Отдых на Мадагаскаре

Города

Как спланировать поездку на Мадагаскари не оказаться без денег в клоповнике

Мадагаскар — настоящий рай для любителей дикой природы. Из—за своей давней изолированности от других материков, около 90% видов местной фауны обитает только здесь и нигде больше. Я обожаю хамелеонов, и мысль посетить далекий остров — родину этих клевых рептилий — долгое время не давала покоя. Как оказалось, поехать на Мадагаскар, не разориться, приехать обратно живым, здоровым и полным впечатлений — не так то уж и сложно.

После долгого планирования путешествия, когда маршрут был утвержден, билеты куплены, гид выбран, а до дня X оставалось около месяца, произошло забавное совпадение: вышла Uncharted 4. Когда из всех возможных уголков света Дрейк в очередной части своих приключений оказался именно на этом острове, я окончательно успокоился и понял, что принял правильное решение.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Подготовка к поездке — дело муторное и непростое. Мы потратили на это 2 месяца — выбирали гида, составляли маршрут по острову, читали отзывы и рассказы других путешественников.

Для меня было неприятным открытием узнать, как работают волонтерские программы. Если ты хочешь поехать волонтером поработать и посмотреть мир, то изволь выложить кругленькую сумму. Вставать в 6 утра, идти работать до обеда, и останется всего несколько часов до захода солнца. Сомнительное удовольствие, верно?

Мне кажется, это больше подходит тем, кто просто хочет сменить обстановку, перезагрузиться, ну или правда горит идеей помочь детишкам выучить язык или спасти лес. Мы встретили группу волонтеров в лесу — пожилая женщина из Дании и пара молодых корейцев. Они приехали на 3 месяца сюда, сажать деревья и убирать мусор в лесу. Каждый день. И отдали 8 тысяч долларов за возможность поработать. Я этого не понимаю.

Всего я связался с десятком гидов, узнавая цены и предложения по маршруту. Все советовали совершенно разное время посещения, что сильно сбивало с толку. Практически у всех была похожая цена, ну кроме совсем уж VIP-сервисов. Стоимость гида на джипе в день — $50. Отели, кафе, расходы на месте — все не включено.

Мы поехали в феврале, и нам адски повезло. От дождей мы не сильно страдали. Зато отсутствие туристов было на руку — за неимением клиентов отели давали скидки, некоторые даже селили в самые лучшие номера без доплаты; в контактных зоопарках не было очередей. Если обычно у тебя есть 20 минут, чтобы сделать фотки с лемурами, то здесь — играй и фоткай, пока не надоест.

Маршруты и транспорт

Так как основная цель была познакомиться с местными животными в естественных условиях, маршрут составляли по национальным паркам, тропическим лесам и заповедникам. Получалось 2 недели на колесах и неделя в запасе. Каждые день-два новый отель, новая местность, новые впечатления!

Мне показалось, что все впечатление от поездки в первую очередь зависит от гида. Угадали — приключение пройдет как по маслу. Нет — 2 недели в дороге проведете с человеком, с которым некомфортно, который плохо говорит по—английски, который плохо знает свой остров, ну или просто который подворовывает.

Еще по теме  Великолепный отель для спокойного отдыха на Кипре

Мы пренебрегли прививками и таблетками, так как ехали не в самые опасные места. Малярийные комары мерещились везде, конечно, но репелленты и балдахин в отелях ночью надежно защищали. Малярии, кстати, подвержены преимущественно дети и туристы. У взрослого населения настолько грубая кожа, что комар ее просто не прокусит. По этой же причине белые отгоняют мух и ежесекундно машут руками, в то время как местные на них даже не реагируют.

Все путешествие обошлось нам в 300 000 рублей на двоих. С одной стороны немало, с другой стороны — это целые 3 недели на экзотическом острове! Гораздо большие деньги оставляют в местах поближе — Сочи, например. Ночь в отеле средней руки — баксов 20. Доллары здесь не в ходу, а карточки, ясное дело, не принимают.

Лететь долго, минимум с одной пересадкой. Мы выловили авиабилеты по акции и меняли самолеты 2 раза — в Абу—Даби и на Сейшелах. Перелет занял почти 2 дня с пересадками, крайне утомительное мероприятие, надо сказать.

Мадагаскар живет преимущественно за счет туристов, и охотно пускает всех без особой бумажной волокиты — всего-то нужно заплатить за визу в аэропорту. На удивление, несмотря на малярию, СПИД и прочие адские болезни, прививки делать не обязательно.

Самый оптимальный способ передвижения по острову — с гидом на джипе, почти как Дрейк рассекал в Uncharted 4. Я спросил гида, есть ли у него лебедка, но он, не поняв шутку, ответил что суеверный, и всякий раз как ее берет, она становится нужна. Мы изъездили западную и юго-западную части острова, проехав более 3000 км.

Мадагаскар — страна, которая не производит ничего,кроме лемуров

Мадагаскар визуально показался густозаселенным местом. Из окна машины всегда можно было найти людей, в любой момент времени, где бы мы не ехали. В дождь, в зной, в туман; в горах, в долинах, в отдаленных озерах — всегда и везде были люди. Дети играют в петанк и футбол, пастухи выгуливают зебу, женщины со своим бессменным атрибутом — корзиной на голове.

Мадагаскар — одна из самых бедных стран в мире, но я бы не сказал, что люди сильно несчастливы. Другие проблемы, другие потребности. За неимением гаджетов и интернета, дети активно играют в петанк, футбол и другие виды спорта. Игрушки — или те, что перепали из гуманитарной помощи, или самопальные, скажем пластиковая бутылка на крышках-колесиках.

Столица, Антананариву, — город контрастов. Так, например, я часто видел новенькие джорданы, редкие кроссовки от Канье Веста, наушники Beats by Dre. И, кажется, не все из них были фейками. Денег нет, но машин много, преимущественно джипов, из-за плохих дорог. Увидеть большой черный джип или спортивную Camaro на фоне разваливающихся домов и побирающихся бомжей — легко!

Не могу сказать ничего хорошего про местную кухню. Завтраки жутко надоели уже через неделю. Разнообразия никакого нет: мясо местных коров зебу, курица, свинина. Все жирное, с костями. Объяснить чего конкретно хочешь — невозможно, тебя просто не понимают. Ориентироваться можно только по меню на местном, без картинок.

Местные жители не ходят в национальные парки и заповедники. Сейчас для них действует минимальная цена, в 10 раз ниже, чем для туристов. Но еще несколько лет назад билет совсем был бесплатный, посещаемость была на том же уровне. А зачем? Там все как и везде, рассуждают они, а дорога — дорогая.

Еще по теме  Комета база отдыха Владивосток Фото описание адрес цены отзывы

На острове нет ни легкой, ни тяжелой промышленности, островитяне ничего не производят, а занимаются тем, что переделывают предметы быта с Большой земли, давая им вторую, третью, иногда десятую жизнь. Любые емкости — пластиковые бутылки, металлические коробочки и особенно стеклянные баночки — на вес золота.

В случае ненужности той или иной тары (ткани, посуды, кусочков стекла, разбитых зеркал), ее несут на базар, где товар разлетается вмиг. Каждая железячка проходит долгий путь служения в хозяйстве в самых разных ролях, пока не придет в негодность. Тогда ее относят к кузнецам, где ее переплавляют в новую форму и так продолжается до бесконечности

Так же страстно, как и политиков, малагасийцы презирают только две профессии — врачей и полицейских. Продажность и безразличие к судьбам нуждающихся стало такими же привычными для них атрибутами, как аптечка для первых и форма для вторых. Если верить словам местных, на место происшествия врач без обещания крупного вознаграждения вообще не придет, без него же и не подумает оказать первую помощь. Что касается полиции, она никогда никого не ищет.

Отдых на Мадагаскаре

Если случится кража, чтобы правосудие свершилось, пострадавшему следует самостоятельно найти вора, обратится в полицию, указать на преступника и где-то за 15% от суммы украденного, полиция арестует нарушителя. Если, конечно, он, в свою очередь, не предложит больше.

Шансов попасть в рабство у белого человека нет, в отличие от малагасийца, не способного отдать долг соседу и вынужденного работать на него за плошку риса. Женщины часто отдают или подкидывают ребенка более состоятельным «рабовладельцам» — все равно работать придется: голодая, но свободным человеком, или сытым, но рабом.

Характер и жизнь малагасийцев

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Примерно 90%  малагасийцев не то что никогда не были в соседней Африке. Они океан-то не видят, который, напомню, омывает остров со всех сторон. У них просто нет на это денег. Работают всю жизнь там, где родились. Повезло родиться на побережье — увидишь воду, нет — так нет.

Причем многие коренные жители бы не согласились, что родиться в деревне — большое счастье. Как и в России, все стремятся в столицу — тут водятся деньги, можно подняться, ну и далее по списку. Квартиру в столице купить нельзя, только землю и дом. Стоит это по местным меркам неподъемных денег, поэтому все едут, но снимают жилье. Надо ли говорить, что городские, напротив, хотят уехать из столичной суеты в село, где тихо и спокойно.

На этом сходства не заканчиваются. Местные мужики сетуют на то, что молодые девушки все чаще ждут белого принца, который увезет их прочь из бедности в богатую Европу и подарит красивую жизнь. Мадагаскарцев же такие мадам расценивают как временное развлечение. Еще местные очень сильно не любят свою власть, ругают президента и чиновников на чем свет стоит. Мол, о народе не думают, лишь бы денег побольше украсть. И сетуют на зависимость от французов и других стран.

Еще по теме  Отдых на черноморском побережье Краснодарского края Кавказа в России Курорты цены и отзывы 2020

Кстати, секс-туризм тут достаточно развит, но преимущественно на небольших курортных островках. Белые старички-пенсионеры приезжают сюда из Европы отдохнуть в компании молоденьких негритянок. Как они венерических болезней не боятся — ума не приложу.

Футболом в Африке болеют так же, как и у нас. Играет и стар и млад, и даже девушки. В местном чемпионате ведут ожесточенную борьбу больше 30 команд. В деревнях проходят свои чемпионаты, игроки в лохмотьях и на босу ногу пинают мяч, в надежде сорвать куш. Золото — целый зебу, серебро — свинья.

Спросил, как они их делят на команду, по куску мяса каждому? Нет, продают тут же на базаре и делят деньги. На такие чемпионаты приходят из соседних деревень поддержать свою команду. Пешком, путь неблизкий, как водится. Это вам не на выезд со Спартаком съездить.

Отдых на Мадагаскаре

Рынок — сердце деревни. За отсутствием телефонов и интернета все жители собираются раз в неделю на базаре, обсудить новости и узнать последние слухи. Это называется market day. Проезжать деревушки в такие дни было настоящим праздником. Мадагаскарцы очень любят пестрые наряды, всех возможных цветов, а по такому случаю одевались в самое лучшее, что было.

Франция оставила свои колониальные следы везде: здесь множество надписей на французском, некоторые жители говорят на нем, но с жутким акцентом. Везде продаются багеты, куда уж без них. Такое ощущение, что французы во всех своих колониях приучили есть багеты. Машины на острове тоже в основном французские: старенькие Ситроены, Пежо и Рено. Причем некоторые застали Наполеона, судя по виду.

Попавшееся мне такси (на фото оно справа) — это, между прочим, культовый Citroen 2CV, выпускавшийся с 1949 года и уже 26 лет на снятый с производства. Зверь мощностью в 2 лошадиных силы, произвел фурор на рынке автомобилестроения подобный Форду Т в США и «Жуку» в Германии.

Ни с чем не сравнимые ощущения от поездки — грохот внутри салона больше, чем от трактора «Беларус», при посадке накореняется наполовину, при езде внутри бампера перекатываются железяки и пару раз был слышен звон разбитого стекла. Двери не закрываются, нет ремней безопасности, а машина такая маленькая, что колени на уровне головы. Пробки,кстати, вполне московские — все стоит, и пешком пройти чаще быстрее, чем на попутке.

Ритуал призыва дождя

Сезон дождей на востоке начинается с конца декабря, но эта зима выдалась губительно засушливой — дождей не было много недель. Скот нуждается в десятках литров пресной воды ежедневно. Реки пересохли и не способны питать рисовые поля. К тому же, малагасийцы питаются не столько фруктами и овощами, столько листьями касавы, а без воды эти растения погибают за считанные дни.

https://www.youtube.com/watch?v=channelUCRqEJXVWcFrKzCSi_-ZlQww

Однако в этот раз старцы, непосредственно осуществляющие ритуал, объявили, что малагасийцы прогневали богов и дождь не придет, пока не будут искуплены грехи, а искуплены они могут быть не одним, а семью зебу. Даже для крупной деревни это непомерно много, т.к. зебу не дают молока, их выращивают только ради мяса и работы в поле, потому отдать взрослую особь на заклание означает согласие на грядущий голод.

Оцените статью
Все о путешествиях
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.