Евробонды простыми словами — 10 вопросов и ответов про еврооблигации

Места

Преимущества и недостатки

Как и все финансовые инструменты, валютные облигации неидеальное средство заработка.

К преимуществам этих ценных бумаг можно отнести:

  • прозрачное ценообразование;
  • высокую доходность;
  • фиксированную величину купонного дохода;
  • держатель знает точную дату погашения ЦБ и получения купона.

Однако существуют и недостатки. Среди них укажу:

  • непредсказуемость валютного курса;
  • среднюю ликвидность;
  • ограниченное количество бумаг в обращении.

Явный минус этого инструмента – высокий финансовый порог для входа, не менее 1 тыс. долларов. Не каждый может позволить себе инвестировать в валютные облигации.

Подводные камни

Хотя инвестиции в еврооблигации считаются одними из самых надежных – они не идеальны.

Во-первых, трудно предсказать курс валют на долгий срок. На курс влияет очень много разных факторов: цены на нефть, политическая стабильность в стране, локальные военные конфликты и прочее. Поэтому при больших скачках курса инвестор может как много заработать, так и много потерять.

Во-вторых, от банкротства эмитента никто не даст 100 % гарантии. Даже приобретая бумаги крупных компаний – «Агропромбанка» или Газпрома, надо иметь в виду, что зачастую они сами не выпускают валютные облигации. Обычно это делают их дочерние компании, которые менее застрахованы от банкротства. Такой же гарантии нет и в отношении бумаг Минфина.

Как работают еврооблигации

Эмитент (компания или государство) выпускают еврооблигации. Для привлечения заемных средств. Цели у компании могут быть разные: развитие бизнеса, финансирование новых и текущих проектов, даже закрытие временных финансовых проблем.

Инвесторы покупают бумаги и получают фиксированные выплаты (обычно 1-2 раза в год).

Основные параметры еврооблигаций абсолютно такие же как и у обычных долговых бумаг.

Номинал — стоимость одной бумаги.

Купонный доход — размер выплаты держателю облигаций. Сколько денег (или процентов) эмитент выплачивает заемщикам в год на одну еврооблигацию.

Дата погашения — срок жизни облигации. До какой даты эмитент будет выплачивать купонный доход и вернет номинал облигации.

Рыночная цена — текущая стоимость на рынке. Она может отличаться от номинальной. Как в большую, так и меньшую сторону. Если наблюдается повышенный спрос на еврооблигации, то они начинают расти в цене. При этом купонный доход не изменяется.

Текущая доходность — годовая прибыль в процентах, в зависимости от рыночной стоимости облигации.

Пример. Номинальная стоимость облигации — $1 000. Купонный доход 10% годовых или 100 долларов. Это очень хорошо. И многие захотят купить себе такую облигацию. И ее рыночная стоимость начинает расти. 1100, 1200, 1300 и так далее. Но купонный доход остается фиксированный. Компания как платила 100 долларов в год, так и платит.

Но прибыль в процентах будет снижаться. Покупатели же вкладывают больше средств (чем первоначальная стоимость в 1 тысячу) и отдача от капитала будет меньше: 9, 8, 7% годовых.

То есть, если купить облигацию за $1 200. С нее вы получаете 100 долларов по купону, то текущая доходность составит — 8,33% годовых.

Доходность к погашению — среднегодовая прибыль в процентах, если держать облигации до полного погашения. За сколько бы вы не купили облигацию (по рыночной цене) — при погашении эмитент выплатить вам номинальную стоимость.

Из примера выше.Если срок погашения купленной за 1 200 облигации составит всего 1 год, то вы будете в убытке. Через год вы получите купонный доход — 100 долларов и номинал облигации — 1000. Итого 1100 долларов. Чистый убыток — $100.

Еще по теме  Как найти работу

При сроке погашения 10 лет — купонные выплаты составят 1 000 долларов номинал 1 000. Итого вы получите за 10 лет чистой прибыли в 800 долларов. Что соответствует примерно доходности в 7% годовых.

Самостоятельно рассчитывать доходности не нужно. Вся информация уже есть. Инвесторам остается только выбрать подходящие варианты вложений исходя из процентов доходности.

Обычно это выглядит вот так (на примере евробондов Газпром GAZPR-37).

Как правило, чем ближе срок до погашения еврооблигаций, тем меньше разница между номинальной и рыночной стоимостью.

Где можно купить еврооблигации

Евробонды, торгуются на Московской бирже. Напрямую купить их не получится. Нужен посредник, дающий доступ к торгам. Обычно это брокеры или управляющие компании.

Для частного инвестора доступны 3 способа покупки облигаций:

  1. Самостоятельная покупка облигаций — от тысячи долларов.
  2. Покупка ETF еврооблигаций, в который входит несколько десятков компаний (Газпром, Сбербанк, Роснефть, Северсталь, Альфа-банк). Стоит одна акция ETF в пределах 1 500 рублей.
  3. ПИФ — аналогично ETF, в один пай включены несколько компаний. Стоимость составляет 1 — 5 тысяч рублей.

Для покупки евробондов по пунктам 1-2 нужно заключить договор с брокером, получить доступ на биржу и уже потом совершать операции по покупке.

Для ПИФов — нужно обратиться в управляющую компанию. Заключить договор и покупать паи.

Но здесь нужно просчитать выгодность каждого предложения. Исходя из суммы доступных для покупки средств и горизонта инвестирования (на какое время вы хотите вложить деньги).

От этого очень сильно будет зависеть итоговая доходность. В некоторых случаях она может различаться в несколько раз!!!

Евробонды простыми словами — 10 вопросов и ответов про еврооблигации

Чтобы начать зарабатывать на рынке ценных бумаг, физическому лицу сначала необходимо открыть счет у брокера, предоставляющему доступ к торгам евробондами на Московской Бирже. Сегодня таких участников насчитывает более 30.

В июне 2019 года вы купили 1 облигацию номиналом 1 тыс. долларов и потратили на это, например, 65 тыс. рублей. Предположим, что погашение – в июне 2021 года.

Если в июне 2021 года доллар будет стоить 70 рублей, то евробонд у вас выкупят за 70 тыс. рублей. Ваша прибыль составит 5 000 рублей, плюс купонный доход, которые вы получали за время владения этой бумагой, например 10 % годовых. Итого: купонный доход за два года составит 200 долларов, или 14 000 рублей. Чистая прибыль в этом случае составит 14 000 5 000 = 19 000 рублей.

Если же к моменту погашения облигаций доллар будет стоить 55 рублей, то продать облигацию получится с убытком в 10 000 рублей. Но не забываем про 200 долларов купонного дохода, который составляет 11 000 рублей на момент погашения облигации. Таким образом, инвестор все равно остался с прибылью, в одну тысячу рублей.

Лучшие брокеры

Сегодня насчитывается более 30 брокеров в России, имеющих доступ к торгам еврооблигациями на Московской бирже. Как из такого количества выбрать наиболее надежного? Предлагаю таблицу со списком брокеров, которые давно работают на финансовом рынке и зарекомендовали себя как надежные финансовые партнеры.

Надежные российские брокеры
Название Рейтинг Плюсы Минусы
Финам 8/10 Самый надежный Комиссии
Открытие 7/10 Низкие комиссии Навязывают услуги
БКС 7/10 Самый технологичный Навязывают услуги
Кит-Финанс 6.5/10 Низкие комиссии Устаревшее ПО и ЛК

Сколько стоит 1 еврооблигация

Евробонды простыми словами — 10 вопросов и ответов про еврооблигации

Минимальная стоимость одного евробонда — 1 тысяча долларов. Но здесь есть один нюанс.

Многие еврооблигации торгуются только лотами. 1 лот может состоять из 100-200 бумаг. В итоге сумма, необходимая для покупки этого пакета вырастает до 100-200 тысяч долларов.

Ранее в основном все евробонды имели минимальный порог входа от 100 тысяч долларов. Но с 2015 года Московская биржа разрешила дробить лоты. И сделала покупку евробондов доступной для широкого круга инвесторов.

Еще по теме  Аренда машины в Крыму в 2020, цены на прокат и отзывы

Но об этом чуть ниже.

Выгодно ли покупать евробонды

Чтобы понять выгодность инвестиций в еврооблигации, нужно знать какие преимущества они дают.

Доходность. Если сравнить со ставками по валютным вкладам в банках, то мы видим, что процентная ставка находится примерно на уровне 1-1,5% годовых. В некоторых кредитных организациях можно еще найти примерно по 2%. Топовые банки дают около 1%. Евробонды способны приносить в несколько раз больше — 4-5%.

Дополнительно они уже могут конкурировать и с рублевыми вкладами. Еще несколько лет назад доходность по рублевым банковским депозитам составляла двузначное число. Но по мере снижения ключевой ставки ЦБ, планомерно падает.

Сбербанк для примера, принимает вклады в рублях максимум под 5% годовых. А долларовые вклады оценивает в 1,1% годовых (при хорошей сумме вклада и длительном сроке). А так в среднем 0,7-0,8%.

Ликвидность. Евробонды можно продать в любое время. По справедливой цене. И самое главное без потери процентов. За счет накопленного купонного дохода или НКД. Накопленный купон автоматически включается в стоимость облигации каждый день. Делая ее дороже. То есть при продаже вы получаете не только стоимость облигации (тело), но и еще невыплаченный купон.

Дополнительно можно в случае необходимости, продавать часть облигаций.

Это выгодно отличает облигации от банковских вкладов. Где деньги замораживаются на срок вклада. И при досрочном снятии (даже частичном) — вкладчик теряет проценты полностью.

Ежегодные выплаты. Купоны выплачиваются 1-2 раза в год. В банках — обычно в конце срока вклада.

Фиксация доходности. Покупая долгосрочные еврооблигации с высоким размером купонных выплат, со сроком погашения 10-15 лет, вы фиксируете эту доходность на это время. В банках обычно срок вклада ограничен 1-3 годами.

Защита от рубля.Высокая инфляция или девальвация рубля, как это было в 2015-2016 гг. позволила владельцам еврооблигаций не только сохранить вложенные средства, но и получить хорошую прибыль (в пересчете на рубли).

Говоря про преимущества еврооблигаций, нужно еще отметить недостатки и риски.

Риск дефолта.Погнавшись за высокой доходностью, можно попасть на «плохие» бумаги. По которым эмитент может не исполнить (или частично исполнить) обязательства по выплате. Конечно, неверное трудно представить, что у таких гигантов как Газпром или Сбербанк будут финансовые трудности, которые не позволят им рассчитаться по долгам. Но вероятность всегда присутствует. Особенно если это субординированные облигации.

Риск изменения рыночной цены.  Покупая облигации, особенно с длительным сроком обращения, инвестор должен понимать, что цена может как возрасти так и упасть. Если вы планируете держать бумагу именно до погашения, то это не имеет значение. Вы точно знаете сколько получите денег за весь срок.

А вот если решите продавать бумаги, не дожидаясь их погашения, то вас может ждать сюрприз.

Купили за 1100, а через год, когда решите продать — ее рыночная стоимость будет 1 000. И придется продавать с убытком.

С другой стороны, рыночная цена может быть и выше, вашей цены приобретения.

От чего зависит изменение рыночной цены на евробонды?

Еще по теме  Достопримечательности Новой Зеландии — описание и фото, что посмотреть в Новой Зеландии

От соотношения спроса и предложения на бирже. На это влияет:

  1. Курс ЦБ на процентные ставки. Допустим, пару лет назад облигации размещались в среднем под 8% годовых. А сейчас средняя доходность новых выпусков составляет всего 5%. То все будут хотеть купить 8% бумаги. Но такого расхождения в доходности у одинаковых инструментов быть не может. И поэтому рыночная стоимость «старых» облигаций повысится, чтобы соответствовать уровню доходности примерно в 5%. И наоборот, когда резко вырастет доходность новых выпусков, старые бумаги с низким процентом будут никому не интересны. И чтобы их продать, нужно снизить цену.
  2. Во времена нестабильности и экономических кризисов. Как у государства в целом, так и отдельной компании. Повышается риск возникновения у эмитента финансовых трудностей. И как следствие, вероятность неисполнения обязательств по выплате перед инвесторами. В такое время многие избавляются от бумаг, дабы переждать неспокойные времена в стороне.

Да можно. Наравне с акциями, облигациями и ETF, на покупки евробондов также распространяется налоговый вычет. Позволяющий получить дополнительные 13% от суммы покупки (до 52 тысяч в год).

Где посмотреть список доступных для покупки еврооблигаций

Посмотреть список еврооблигаций, доступных для покупки частным инвесторам, можно:

  1. На сайте брокера, либо непосредственно в торговом терминале.
  2. На сайте Московской бирже всегда есть актуальный список евробондов.

Обращайте внимание на номинал и минимальный размер лота. Например, для покупки Газпром со стандартным лотом в 100 облигаций — нужно 100 тысяч долларов. Для большинства непомерная ноша.

Нам нужны евробонды 1 лот — 1 облигация.

Нюансы налогообложения

Для физических лиц имеются некоторые нюансы:

  1. При покупке корпоративных еврооблигаций физические лица должны уплачивать НДФЛ только с купонного дохода.
  2. При приобретении валютных облигаций, выпущенных Минфином России, налог от реализации бумаг и купонного дохода не уплачивается.

Такая налоговая политика повышает привлекательность инвестиционного инструмента.

Еврооблигации подлежат налогообложению по ставке 13% от полученного дохода.

В доход входит купонные выплаты и прибыль от перепродажи. Купили за 1 000, продали за 1200. С разницы в 200 долларов нужно уплатить 13% налога или $26. Или если приобрели евробонды с дисконтом (ниже номинала), при погашении разница тоже будет учитываться как полученная прибыль.

Самостоятельно платить налоги не нужно. Брокер или управляющая компания, через которую работают инвесторы, являются налоговыми агентами. И самостоятельно рассчитывают, удерживают и переводят в бюджет необходимую сумму.

Можно уменьшить или полностью освободиться от уплаты налогов с получаемой прибыли.

  1. При владении ценными бумагами (евробонды в том числе) более 3 лет инвестор получает налоговую льготу — освобождение от налогов на 3 миллиона за каждый год. То есть через 3 года вы освобождаетесь от уплаты в пределах 9 миллионов. За 4 года — 12 миллиона и так далее.
  2. Налоговые вычеты. Можно возвращать уплаченный налог с помощью различных налоговых вычетов: имущественный, социальный, за лечение, образование. Ну и конечно по индивидуальному инвестиционному счету.

Есть еще несколько законных способов уменьшить налоги с продажи ценных бумаг.

Что это значит?

Вы можете получить долларовую прибыль. Но за счет резкого снижения курса рубля — по факту при пересчете на рубли — вы получите убыток. В этом случае налог взиматься не будет.

Либо в долларах получен убыток. Купили за 1 000, продали за 900. Но курс доллара за это время вырос на 20%. И в рублях у вас образовалась прибыль. С нее нужно будет заплатить налог.

Оцените статью
Все о путешествиях
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.