Второе чудо света по счету- висячие сады Семирамиды — Мой отпуск

Отпуск

Они до сих пор ведут кочевой образ жизни

Если монгол говорит, что едет в город, это значит, что он направляется в Улан-Батор, место, где есть супермаркеты, рестораны, кинотеатры, интернет-кафе, общественный транспорт — все, что нужно для жизни. Остальные населенные пункты, имеющие статус города, скорее напоминают поселки. Стоит отъехать от столицы на 20–30 км — и вы увидите нетронутую природу, юрты и стада.

Несмотря на XXI век, дух кочевников до сих живет в характере многих. Только вместо лошадей для объезда стада теперь используются мотоциклы, юрты перевозят не быки, а грузовики, да и сами жилища оборудованы современной мебелью и телевизорами. Примечательно, что кочевой образ жизни не мешает образованию — правда, решается этот вопрос по-своему. Дети живут и учатся в специальных школах-интернатах, откуда попадают домой лишь на время летних каникул, то есть на три месяца.

Описание и предположительная история висячих садов Семирамиды

Подробное описание встречается у древнегреческих историков Диодора и Стабона, четкие детали представил вавилонский историк Берос (III век до н. э.). По их данным в 614 г. до н. э. Навуходоносор II заключает мир с мидийцами и женится на их принцессе Амитис. Выросшая в горах, полных зелени, она с ужасом восприняла пыльный и каменный Вавилон.

Четырехъярусное сооружение располагалось на высоте в 40 м, поэтому его было видно далеко за стенами города. Указанная историком Диодором площадь поражает: по его данным длина одной стороны была около 1300 м, второй – чуть меньше. Высота каждой террасы составляла 27,5 м, стены поддерживали каменные колонны.

До сих пор непонятно, почему названы они были именем царицы Семирамиды, а не Амитис. Семирамида – легендарная правительница Ассирии жила двумя веками ранее, ее образ практически обожествлялся. Возможно, это отразилось в работах историков. Несмотря на многие противоречия, факт существования садов не вызывает сомнения.

В наше время от этой уникальной постройки не осталось значимых следов. Развалины, указанные Р. Кольдевеем (исследователем древнего Вавилона), отличаются от других руин только каменными плитами в подвале и представляют интерес разве что для археологов. Для посещения этого места необходимо ехать в Ирак.

Еще по теме  Производство масок для сна творческий подход и минимум вложений

Альтернативную версию предлагает оксфордский исследователь С. Далли. Она утверждает, что висячие сады Семирамиды были построены в Ниневии (современный г. Мосул на севере Ирака) и сдвигает дату постройки на два века раньше. В настоящее время версия основана только на расшифровке клинописных таблиц. Для выяснения, в какой стране находились сады – Вавилонском царстве или Ассирии, требуется проведение дополнительных раскопок и исследований курганов Мосула.

  • Согласно описаниям античных историков, для строительства оснований террас и колонн использовался камень, отсутствующий в окрестностях Вавилона. Его и плодородную землю для деревьев привозили издалека.
  • Достоверно неизвестно кем были созданы сады. У историков встречаются упоминания о совместной работе сотен ученых и архитекторов. В любом случае, система орошения превзошла все известные тому времени технологии.
  • Растения привозились со всего мира, но высаживались с учетом их роста в естественных условиях: на нижних террасах – наземные, на верхних – горные. На любимой царицей верхней площадке были посажены растения ее родины.
  • Месторасположение и время создания постоянно оспариваются, в частности археологи находят картинки на стенах с изображениями садов, датируемые VIII веком до н. э. По сей день висячие сады Семирамиды относятся к нераскрытым до конца тайнам Вавилона.

Они живут в юртах как на дачах

Второе  чудо света  по счету- висячие сады Семирамиды - Мой отпуск

Юрты встречаются в Монголии повсюду, в том числе и в Улан-Баторе. Столица быстро развивалась, на покупку квартир денег хватало не всем, а перебраться поближе к цивилизации хотелось. Так окраины оказались застроены юртами. В центре же расположены многоэтажные дома. Впрочем, даже семьи, имеющие квартиру, покупают юрту, летом ставят ее в степи и живут как на даче.

Они не пропускают пешеходов

Представьте, как в вашу квартиру стучится незнакомец и говорит, что ему негде переночевать. Вряд ли вы его пустите. Скорее всего, посоветуете ближайшую гостиницу, а если гость окажется чересчур настойчивым, возможно, и полицию вызовете. Но в Монголии предоставление ночлега и еды незнакомым людям является достаточно распространенным явлением.

Еще по теме  Договор займа между физическими лицами образец составления

Они едят много мяса

Монгольская национальная кухня — тихий ужас для вегетарианцев. К мясу местные жители относятся как к хлебу в России — это основной продукт питания. Его едят вареным, сырым, тушеным, жареным и даже сушеным. Изощряться за плитой не принято. Да и о каких изысках может идти речь у кочевников?

В топе мясных продуктов лидируют баранина и говядина. Цены на них низкие. Так, килограмм говядины на рынке стоит 6000 тугриков (140 руб.), если брать оптом у пастухов, выйдет еще дешевле — 3000 тугриков (70 руб.). А вот овощи и фрукты привозные, так что овощной салат — роскошь, которую может позволить себе не каждый.

Они носят марлевые повязки

По крайней мере жители Улан-Батора. За счет того что юрты отапливаются печками и используется для этого в основном уголь, над городом постоянно стоит едкий смог. Усугубляет ситуацию большое количество автомобилей. В результате одежда пропитывается запахом дыма, от которого невозможно избавиться, а у людей обостряются инфекции дыхательных путей, часто возникают заболевания легких, в том числе онкология. Зимой эта ситуация обостряется.

https://www.youtube.com/watch?v=channelUCg0U6Jq-D5tUGbxJMdkdArQ

Чтобы хоть немного помочь себе, местные жители носят марлевые повязки, а по вечерам, когда затапливаются печки, стараются не выходить из дома. И как можно чаще выезжают в степь, особенно в выходные.

Марлевая повязка может пригодиться и весной, когда в Монголию приходят пыльные бури. Это проблема всех стран Восточной Азии. Пыль и песок из пустынь Монголии, Северного Китая и Восточного Казахстана поднимаются в воздух в виде плотных облаков и переносятся ветрами на восток, иногда даже достигая Канады и США. А с ними сера, тяжелые металлы, сажа, пепел и другие вещества, вызывающие заболевания дыхательных путей.

Еще по теме  Великобритания вышла из Евросоюза. Что будет дальше

Они предпочитают лечиться народными методами

Если болит поджелудочная, нужно есть мясо сурка, кобылье молоко поможет при кашле, а роженицам надо обязательно употреблять баранье мясо — об этих правилах быстро узнают все, кто задержался в Монголии дольше, чем на пару дней. Несмотря на то что в стране есть как платные клиники, так и бесплатные, а в аптеках продаются лекарства, многие предпочитают лечиться народными методами. Только русские считают, что лук — от семи недуг, а монголы думают так про мясо.

У них зима наступает сразу после лета

До сентября можно ходить в футболке и шортах, не веря, что Улан-Батор считается самой холодной столицей мира. Но буквально за неделю может так похолодать, что придется надеть пуховик. Зима здесь длится с ноября по март, но уже в октябре выпадает первый снег. По российским меркам весны и осени тут нет.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Зато в Монголии насчитывается около 250 солнечных дней в году. Причина тому — горы, не пропускающие вглубь страны влажные океанические воздушные массы. И монголы этим нещадно пользуются: ставят солнечные батареи, от которых работают холодильники, телевизоры и заряжаются сотовые телефоны.

Оцените статью
Все о путешествиях
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.