Джекфрут: полезные свойства фрукта, состав и фото

Отпуск

Джекфрут — что это такое, как выглядит фрукт

Джекфрут – это такое дерево с густой зеленой листвой, не меняющее свой цвет круглый год. Оно относится к семейству тутовых. На нем растут съедобные плоды овальной формы разных размеров. Плоды джекфрута в длину от 20 до 110 см, а в ширину – до 20 см. Вес может достигать до 40 кг. Молодые плоды имеют зеленый цвет, а поспевшие становятся светло-коричневыми.

Кожура у джекфрута имеет неравномерные выступы. Внутри имеется овальная сердцевина, вокруг которой располагаются съедобные дольки с вкусной сладкой мякотью. В каждой дольке есть одна большая овальная косточка коричневого цвета. В некоторых плодах их количество может доходить до 500 штук.

Джекфрут. Что это такое, как есть, чем полезен, какой фрукт на вкус, на что похож дуриан
Джекфрут — экзотический плод, употребление которого приносит немалую пользу для организма.

Все части фрукта (вместе с кожурой) содержат клейкое вещество, которое трудно смывается, поэтому чистить его рекомендуется в перчатках или обработав руки маслом. Хранится джекфрут в холодильнике до 2 месяцев. Если плод перезрел, то он простоит всего пару дней.

Целебные качества Джекфрута

Внешне большой плод джекфрут овальный, с пупырчатой кожурой светло-коричневого, желтоватого или зеленного цвета — от сорта зависит. Внутри он содержит много долек желтого или оранжевого цвета с косточкой. От того, какой сорт джекфрута вы взяли в пищу, то сами дольки будут либо хрустящими, либо мягкие или даже очень мягкие, либо тягучие как резина.

В местной кулинарии есть много рецептов приготовления джекфрута. Если плод спелый, то его потребляют свежим, крошат в салат, десертные блюда. А вот незрелые готовят как овощ — тушат, варят, жарят и т.д., используют даже как начинку в пирожки. Семена тоже годны в пищу — их жарят и едят.

Тем, кто любит употреблять в пищу очень сладкие перезрелые плоды нужно знать, что такой джекфрут скоро станет коричневым и испортится. Чтобы продержать его свежим, положите в холодильник (морозилку), там он сможет храниться до 2-х месяцев.

На заметку: само растение джекфрут, плод и каждая его часть в отдельности содержат клейкий латекс. И если вы купили плод целиком, то разделывать его лучше в перчатках или предварительно смазать руки растительным маслом.

Выбирают так: если вам нужен неспелый джекфрут, то при простукивании он издаст глухой звук. Если вы хотите спелый, то звук будет полый, звонкий. Кожура также отличается: у спелого — она плотная, упругая, но уже не твердая.

Разделывают в пищу: разрезают вдоль этот овальный большой фрукт, удаляют живицу, сердцевину и надавливают на кожуру, разделяя все части джекфрута друг от друга. С помощью ножа вырезается сладкая мякоть и выбираются семечки.

[media=https://youtu.be/uS2NhHcaFKw]

Джекфрут подвергся множеству исследований, в ходе которых ученые единогласно признали его полезность.

Он обладает такими целебными качествами:

  • улучшает зрение;
  • понижает артериальное давление;
  • поддерживает эластичность кожи;
  • способствует пищеварению;
  • устраняет запоры;
  • выводит шлаки и токсины;
  • повышает уровень гемоглобина и очищает кровь;
  • помогает работе сосудов и сердца;
  • понижает воздействие алкоголя на почки;
  • устраняет раковые клетки;
  • замедляет прогресс зарождения новых раковых клеток;
  • очищает кровь;
  • укрепляет кости и зубы.

Джекфрут: полезные свойства фрукта, состав и фото

Джекфрут можно употреблять для профилактики во избежание появления этих проблем.

Где и как растет джекфрут

Родиной джекфрута является Индия и Бангладеш. Сейчас он стал популярен и на просторах Юго-Восточной Азии. В Таиланде к этому дереву относятся с особым трепетом, считая его приносящим успех, благополучие и удачу. Из-за этого они сажают деревья джекфрута почти у каждого дома. В плодах высокое содержание углевода, что послужило причиной называть его хлебным деревом.

На родине его называют «хлеб для бедных», потому что продается дешево и доступен небогатым жителям. Дерево джекфрута вечнозеленое, до 20 м в длину, с кожистыми листьями темно-зеленого цвета.

На нем растут мужские и женские цветы, которые можно различить по размерам и месту крепления: мужские цветы поменьше и растут среди листвы, а женские – более крупные и растут на крепких цветоножках. Ветви у хлебного дерева ломкие и хлипкие, поэтому плоды вырастают в тех местах, где ствол более крепкий.

Состав и калорийность

Калорийность джекфрута на 100 г составляет 95 ккал. В нем практически отсутствуют жиры, а содержание углеводов больше, чем в обычном хлебе.

Витамины Минералы Пищевая ценность
А (ретиноловый эквивалент) — 15 мкг кальций — 34 мг углеводы – 22,41 г
В1 (тиамин) — 0,03 мг магний — 37 мг белки – 1,47 г
В2 (рибофлавин) — 0,11 мг натрий — 3 мг жиры – 0,3 г
В6 (пиридоксин) — 0,108 мг калий — 303 мг пищевые волокна клетчатки – 1,6
В9 (фолиевая кислота) — 14 мкг фосфор — 36 мг зола – 1 г
С (аскорбиновой кислотой) — 6,7 мг железо — 0,6 мг вода – 73,23 г
РР (ниациновый эквивалент) — 0,4 мг  цинк — 0,42 мг насыщенные жирные кислоты – 0,063 г
медь — 187 мкг
марганец — 0,197 мг
селен — 0,6 мкг

Спелый плод имеет приятный сладкий вкус и очень питателен. В нем содержатся витамины, микро- и макроэлементы, много углеводов. Вот еще одно название джекфрута — индийское хлебное дерево.


На фото очищенные дольки мякоти джекфрута

, в том же количестве свежей мякоти плода содержится:

  • Белков — 1,46 г
  • Жиров — 0,29 г
  • Углеводов — 2,4 г
  • Насыщенных жирных кислот — 0,062 г
  • Пищевых волокон — 1,61 г
  • Воды — 73,2 г
  • Золы — 1 г
  • Бета-каротин вит. А — 15 мкг
  • В9 — 14 мкг
  • В6 — 0,11 мкг
  • В2 — 0,1 мкг
  • В1 — 0,03 мкг
  • Аскорбиновая кислота вит. С — 6,68 мг
  • РР — 0,4 мг
  • Калий — 300 мг
  • Магний — 37,2 мг
  • Железо — 0,58 мг
  • Кальций — 33,9 мг
  • Фосфор — 36 мг
  • Натрий — 3,1 мг
  • Марганец — 0,2 мг
  • Цинк — 0,4 мг
  • Медь — 187 мкг
  • Селен — 0,59 мкг

Джекфрут не просто питательный, он низкокалорийный и значит диетический продукт. Большое содержание аскорбиновой кислоты делает его полезным для сердца и стенок кровеносных сосудов, витамины группы В поддержат в хорошем состоянии кожу и волосы, калий — поддержит нервную систему. О большей полезности плодов читаем дальше…

Вкусовые качества джекфрута

Поспевшие плоды джекфрута мягкие и сладкие. На вкус они как дыня или жвачка из детства и пахнут сочетанием ананасов и бананов. Кожура пахнет резко и неприятно, что отталкивает от соблазна попробовать фрукт. Ее нельзя употреблять в пищу. Запах кожуры может перебить аромат мякоти, тогда кроме ананасов и бананов чувствуется запах ацетона.

Не стоит употреблять такие плоды, поскольку перезревший джекфрут может вызвать диарею, несварение желудка и тошноту. Несмотря на экзотичность фрукта, его можно употреблять при отсутствии аллергии на какой-либо компонент в нем. Он безопасен и даже полезен.

Энергетические свойства

Для иммунитета

Польза джекфрута для общего иммунитета заключается в витамине С, который содержится в нем в большом количестве. Этот витамин имеет противовирусные и противобактериальные свойства, которые позволяют организму лучше противостоять заболеваниям.

Умеренное употребление такого фрукта позволяет поддерживать активность лейкоцитов в крови, тем самым активизируя работу иммунной системы.

От рака

В составе джекфрута присутствуют вещества, которые позволяют защитить организм от раковых поражений. В таком фрукте содержится не только витамин С, но и большое количество фитонутриентов. К их числу можно отнести лигнаны, изофлаводины и сапонины. Эти вещества имеют выраженное противораковое и антивозрастное воздействие.

Они активизируют выработку эстрогена, который не только поддерживает работу клеток, но и устраняет поврежденные и раковые образования.

Для пищеварения

Джекфрут: полезные свойства фрукта, состав и фото

Такой экзотический фрукт оказывает позитивное воздействие на состояние слизистой оболочки кишечника. Особенно полезны семена джекфрута. Их можно использовать для устранения запора и других пищевых расстройств. В их составе присутствует большое количество диетических волосок, которые положительно влияют на пищеварительную систему.

Пища переваривается быстрее, а обмен веществ улучшается. Такой фрукт рекомендуется употреблять для потери веса. Он позволяет чувствовать себя сытым, при этом не набирая лишние килограммы. Джекфрут – отличное средство для профилактики язвы желудка.

Чтобы кожа была здоровой ей необходимо правильное питания. В джекфруте присутствует большое количество витаминов и аминокислот, которые позитивно влияют на состояние кожного покрова. Витамины группы В отвечают за здоровый цвет лица, рибофлавин защищает эпидермис от губительное воздействия окружающей среды.

Нехватка такого вещества приводит к сухости кожи и формированию мешков под глазами. Для поддержания нормальной остроты зрения в организм должны поступать все необходимые полезные вещества.

  1. Витамин А позволяет устранить воспаление и синдром сухого глаза.
  2. Витамин С замедляет процесс старения хрусталика.
  3. Витамин В2 улучшает работу сетчатки глаза.

Для поддержания нормальной остороты зрения рекомендуется включить джекфрут в ежедневный рацион.

В составе такого продукта присутствует сахароза и фруктоза, поэтому он возбуждает организм. При этом в джекфруте отсутствуют жиры и вредный холестерин. Это отличный натуральный энергетик, который бодрит, при этом не оказывая губительного воздействия на организм.

В 100 г джекфрута содержится около 300 мг калия. Это полезное вещество позволяет снизить уровень кровяного давления, и минимизировать риск развития сердечного приступа. Аскорбиновая кислота и витамин В2 укрепляют стенки сосудов, тем самым препятствуя развитию атеросклероза.

Фосфор, магний и другие минеральные вещества выводят из организма лишнюю соль и воду, тем самым улучшая сердечный ритм и предотвращая гипертонию.

Укрепляет кости

Магний и кальций, что присутствуют в продукте, позволяют укреплять кости. Аскорбиновая кислота принимает участие в росте костей и хрящевых клеток. Дефицит этого вещества приведет к тому, что кости станут пористыми и ломкими. Этот витамин также важен для выработки коллагена.

Джекфрут: полезные свойства фрукта, состав и фото

В джекфруте присутствует медь, которая препятствует формированию свободных радикалов, тем самым защищая хрящевую ткань.

В 100 джекфрута присутствует около 0,6 г железа. Это вещество необходимо для нормального кровообращения и предотвращения развития анемии. Особенно полезен этот фрукт детям, беременным и женщинам во время вскармливания грудью.

Медь принимает активное участие в метаболизме щитовидной железы. Она необходима для нормальный выработки поглощения гормонов. Витамин В6 обеспечивают нормальное функционирование желез внутренней секреции. Витамин А способствует росту клеток и регулирует процесс формирования белка. Витамин В12 устраняет подавленное состояние человека. Все эти полезные вещества необходимы для нормальной работы щитовидной железы.

Особенно осторожно джекфрут нужно употреблять детям и людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом. Их пищеварительный тракт может быть не готовым к новому и экзотическому продукту, как следствие возникнет негативная реакция.

При возникновении аллергической реакции необходимо принять антигистаминный препарат, при необходимости проконсультироваться со специалистом. Чрезмерное употребление продукта также не принесет пользы.

Джекфрут – экзотический фрукт, который при умеренном употреблении оказывает позитивное воздействие на общий иммунитет и на работу отдельных органов. Низкая калорийность позволяет употреблять его во время диеты.

Вследствие недостатка витаминов и неправильного питания выносливость организма понижается, из-за чего человек быстро устает. Для поддержания работы организм должен получать необходимую энергию. В джекфруте содержится сахароза и фруктоза – 2 вида простого сахара, которые делают его натуральным энергетиком. При этом в нем отсутствует холестерин.

Джекфрут содержит массу полезных элементов, в их числе и растительная клетчатка. Она не заменима для очищения кишечника, вывода токсинов и нормализации работы всего ЖК тракта. Например, местные жители предупреждают туристов, съедающих много мякоти плода, что это может вызвать диарею.

Витамины А и С, фолиевая кислота и магний хорошие помощники кроветворению. Они питают наши капилляры и сосуды, поддерживают зрение.

Из мякоти этого индийского хлебного дерева целители восточной медицины готовят лекарства от фарингита, от язвы желудка, для нормализации пищеварения. Если верить знатокам всех свойств этого тропического плода, то можно избежать опьянения при употреблении алкоголя: перед застольем нужно поесть мякоти джекфрута.

Противопоказания и вред

Джекфрут – это такое угощение, которое можно употреблять в разном виде:

  • сушеном;
  • свежем;
  • консервированном;
  • запеченном.

Его добавляют во множество блюд, подавая как к десерту, так и к мясу. Перед употреблением в пищу джекфрута следует проверить наличие реакции на него.Джекфрут не рекомендуется употреблять людям, склонным к аллергии. Чтобы проверить, подходит ли этот фрукт, для начала следует попробовать небольшую порцию и подождать реакцию организма.

Возможны появления:

  • зуда;
  • покраснения кожи;
  • тошноты;
  • диареи;
  • резкой смены температуры тела;
  • отека гортани;
  • боли в горле;
  • отека Квинке.

Эти симптомы могут возникнуть при непереносимости данного продукта или от его чрезмерного употребления. Если никакой реакции не появилось, джекфрут можно включать в рацион, постепенно увеличивая порции в день. Даже при отсутствии реакции, организм может среагировать на экзотический фрукт, поэтому не стоит сразу переедать.

Джекфрут – необычное лакомство, которым можно разбавить привычную пищу, одновременно принося пользу организму. При возможности следует включить его в рацион, поскольку он занимает лидирующее место в списке самых полезных фруктов. Его можно добавить в начинку тортов, подать к десертам, мясу и даже к рыбе. Из мякоти джекфрута получается очень вкусное варенье, желе, мороженое.

Чтобы продлить срок хранения мякоти, ее можно замариновать или заморозить. Косточки фрукта являются съедобными. В поджаренном виде они напоминают вкус жареных каштанов. Несмотря на многочисленные полезные компоненты, содержащиеся в джекфруте, его чрезмерное употребление может нанести вред организму, поэтому следует соблюдать меру.

Джекфрут можно употреблять в любом виде – все полезные качества этого фрукта сохраняются после термообработки. Единственное условие, которое необходимо соблюдать перед употреблением такого экзотического продукта – проверка на непереносимость.

Индивидуальная непереносимость продукта может служить причиной отказа в дегустации этого питательного и очень сладкого тропического фрукта.

При большом количестве съеденной мякоти джекфрута может случиться диарея, а в последствии расстройство желудка, требующее лечения. Начинать пробовать тропический плод лучше с маленьких порций и постепенно их увеличивать.

Интересные факты

Древесина ствола джекфрута не портиться термитами или грибами, поэтому широко используется в качестве строительного материала для дома, мебели и даже музыкальных инструментов.

В местах, где распространено это растение, верят, что джекфрут приносит удачу и богатство, поэтому сажают его вблизи своих домов.

Факт не подтвержденный, но в восточных странах считают, что мякоть джекфрута способна увеличивать количество сперматозоидов, поэтому очень полезна для мужчин.

[media=https://youtu.be/98OBLzMf8-Q]

Для пищеварения

Джекфрут. Что это такое, как есть, чем полезен, какой фрукт на вкус, на что похож дуриан

Плоды джекфрута содержат пищевые волокна, которые помогают пищеварению и очищению толстой кишки.

Он способствует:

  • очищению организма;
  • выводу холестеринов и токсичных веществ;
  • работе желудочно-кишечного тракта;
  • пищеварению;
  • улучшению работе кишечника;
  • предотвращению запоров.

Джекфрут препятствует возникновению язвы, что стало широко распространенной проблемой общества в связи с неправильным питанием.

Противопоказания и вред

Кроме полезных минералов и витаминов в джекфруте были обнаружены фитонутриенты. Среди овощей и фруктов, богатых этим веществом растительного происхождения, джекфрут занимает первое место. Фитонутриенты разрушают раковые клетки и выводят их из организма. Тем самым они способствуют профилактике и лечению онкологии.

Джекфрут не только убивает раковые клетки, но и замедляет процесс рождения новых. Благодаря высокому содержанию фитонутриентов в джекфтуте ученые признали его лучшим средством для профилактики и борьбы с онкологическими заболеваниями.

Положительное действие на щитовидную железу

Медь участвует в метаболизме щитовидки и гормональное производство. Железо отвечает за выработку гормонов щитовидной железы, регулирующих обменные процессы. Недостаток этих минеральных веществ приводит к снижению уровня гормонов щитовидной железы.

Для поддержания уровня железа и меди в организме рекомендуется употреблять джекфрут, так как он богат этими минералами и сохраняет их в любом виде, даже после термообработки или замораживания.

Для здоровья кожи и зрения

Витамин А, отвечающий за зрение и состояние кожи, в большом количестве содержится в джекфруте. Недостаток этого витамина может привести к различным проблемам глаз, а регулярное потребление джекфрута не допускает ухудшения или прогрессирования заболеваний.

Джекфрут. Что это такое, как есть, чем полезен, какой фрукт на вкус, на что похож дуриан

К ним относятся:

  • куриная слепота;
  • ксерофтальмия;
  • глаукома;
  • конъюнктивит.

При частом потреблении джекфрута можно добиться следующих результатов:

  • улучшить зрение;
  • ярче различать цвета;
  • четче видеть при тусклом освещении.

Он способствует:

  • сохранению кожи упругой и подтянутой;
  • очищению кожи;
  • продлению молодости;
  • устранению воспалительных процессов;
  • повышению устойчивости к внешним воздействиям;
  • увлажнению;
  • укреплению структуры кожи.

Были проведены исследования, в ходе которых выяснилось, что этот удивительный фрукт обладает омолаживающими свойствами. Он поддерживает кожу в тонусе, питает ее и улучшает цвет лица.

Снижает кровяное давление

При повышенном давлении, проблемах с сердцем и сосудами большую пользу принесет джекфрут. Благодаря содержащемуся в нем калию он способствует снижению артериального давления, помогает работе сердца и сокращает риск возникновения сердечного приступа.

Калий быстро усваивается организмом и так же быстро выводится, поэтому необходимо употреблять продукты, в которых он присутствует. Суточная доза калия составляет в среднем 25 мг на кг веса. Джекфрут занимает верхние позиции по содержанию этого микроэлемента среди остальных продуктов.

Предотвращает анемию

Для поддержания уровня крови в организме и правильной работе сосудов необходимо употреблять продукты, содержащие железо.

Железо отвечает за:

  • поступление кислорода в кровь;
  • переработку калорий в энергию;
  • утилизацию токсинов.

Железо помогает организму бороться с внешними воздействиями. Его недостаток может привести к малокровию, что сопровождается головными болями и слабостью.

Высокое содержание в джекфруте железа:

  • повышает уровень крови в организме;
  • очищает кровь;
  • нормализует гемоглобин;
  • не допускает появления анемии.

Для укрепления иммунитета

Джекфрут – это такое полезное лакомство, с помощью которого можно поддержать организм в борьбе с вирусами. Он является источником витамина С, который укрепляет иммунитет и отвечает за профилактику заболеваний. Из-за постоянного стресса и воздействий окружающей среды организм недополучает этот витамин, ввиду чего начинает слабеть и легко подвергается болезням.

Большое содержание макро и микроэлементов в плодах джекфрута укрепляет кости и формирует скелет. В частности, медь участвует в поглощении кальция, помогая организму усвоить его в достаточном количестве. Джекфрут содержит и медь, и кальций. При переломах костей, травмах и трещинах он ускорит процесс заживления и поможет организму восстановиться.

Включение в рацион этого фрукта позволит избежать проблем с мышцами и костями. Особенно он необходим пожилым людям, у которых иссяк запас кальция, отчего появляются боли в суставах и костях. Рекомендуется употреблять джекфрут детям на стадии формирования скелета.

В таком возрасте организм тратит огромное количество кальция, и его недостаток может спровоцировать неправильное развитие. Детям до года лучше воздержаться от соблазна попробовать джекфрут, поскольку неокрепшая пищеварительная система может среагировать на введение экзотической еды.

Еще по теме  Ниагарский водопад niagara falls в Канаде и США фото описание карта
Оцените статью
Все о путешествиях
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.