Великобритания вышла из Евросоюза. Что будет дальше

Отпуск

Что изменится 1 февраля

После официального развода мало что изменится до конца 2020 г.: эти 11 месяцев будут переходным периодом. Великобритания лишится своих прав в союзе: ее депутаты уже покинули Европейский парламент, британский премьер и министры не будут участвовать в заседаниях руководителей стран ЕС, все решения в различных агентствах и ведомствах блока будут приниматься без учета британских голосов. Однако страна продолжит исполнять обязанности члена блока – платить взносы в бюджет ЕС, к ней будут применяться все правила и требования в торговых, экономических, юридических, антимонопольных и прочих вопросах. 

Она также останется членом общего рынка, ведущим беспошлинную торговлю с другими странами союза, ее граждане смогут беспрепятственно перемещаться по ЕС. 

Великобритания согласилась заплатить за развод 39 млрд фунтов ($51,3 млрд; нынешние и будущие взносы в бюджет ЕС по принятым ранее программам), часть этих денег уже перечислена. 

Джонсон неоднократно заявлял, что намерен заключить с ЕС «обширное торговое соглашение, касающееся товаров, услуг и сотрудничества в других сферах» до окончания переходного периода. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен считает, что сделать это «в принципе невозможно». В январе она предположила, что летом стороны могут поднять вопрос о продлении переговоров на 2021 г. Джонсон не хочет соблюдать правила европейских регуляторов и подчиняться Европейскому суду, он заявлял о намерении изменить правила государственной помощи и закупок, чтобы помочь бизнесу. 

Отказ от наследия Маргарет Тэтчер

Джонсон осознает, что многие британцы голосовали за Brexit не столько из-за неприязни к ЕС, сколько выражая недовольство собственным положением, пишет Financial Times. Поэтому, осуществив Brexit, он постарается заставить людей забыть о нем и переключится на борьбу с неравенством. «Мы не будем говорить о Brexit, если не считать слов, что мы не хотим больше о нем говорить», – утверждает помощник Джонсона. 

Премьер постарается изменить традиционную экономическую политику консервативной партии, которую часть британцев со времен Маргарет Тэтчер упрекают в чрезмерной любви к свободному рынку. Реформы железной леди в 1980-х гг. дали толчок развитию Лондона и финансового сектора, спровоцировали волну приватизаций в Великобритании и во многих других странах, но положение жителей провинций ухудшилось. Однако именно эти избиратели, традиционно голосовавшие за лейбористов, обеспечили Джонсону победу на декабрьских выборах. Он пообещал им больше инвестировать в инфраструктуру и развитие северных регионов, а также активно помогать испытывающим проблемы стратегическим отраслям. 

Еще по теме  Кредиты для пенсионеров от банков России

Хотя в 2017 г. Джонсон, наоборот, выступал за сокращение роли государства в экономике. Поэтому бывший вице-премьер Майкл Хезелтин называет его «самым гибким политиком современности». 

Экономика буксует

Банк Англии 30 января, накануне Brexit, оставил ключевую процентную ставку на уровне 0,75%. Большинство управляющих посчитали, что снижать ее нет необходимости, поскольку свежие данные свидетельствуют о росте уверенности бизнеса и потребителей в январе. Однако центробанк снизил прогноз среднегодового роста экономики – до 1,1% в ближайшие три года. Министр финансов Саджид Джавид в недавнем интервью FT говорил, что хочет ускорить его до 2,8%.

Торговое соглашение

Джонсон надеялся, что в одиночку Великобритания сможет договориться о более выгодном торговом соглашении с США, чем в составе ЕС. Президент Дональд Трамп заявил на Всемирном экономическом форуме в Давосе, что ждет не дождется переговоров о «потрясающем новом соглашении с Великобританией». Но быстро стало понятно, что переговоры окажутся не такими уж и легкими. 

В конце января британское правительство разрешило использовать оборудование Huawei в сетях 5G, хотя Вашингтон настаивает, что оно может быть использовано для шпионажа в пользу Китая, и даже грозил перестать обмениваться разведданными с Лондоном. Госсекретарь США Майк Помпео во время визита в Лондон 30 января убеждал британцев пересмотреть решение по Huawei. Обсуждались и торговые вопросы: США требуют, чтобы Великобритания сделала свой рынок более открытым для американских фермеров, разрешив продажу хлорированной курицы и обработанной гормонами говядины. 

Но такое давление не нравится некоторым членам консервативной партии. Отсутствие быстрой договоренности с США «не будет катастрофой», приводит FT слова британского министра. Кроме того, в Давосе Великобритания подтвердила планы ввести с апреля налог на технологических гигантов, который прежде всего ударит по американским компаниям. В ответ министр финансов США Стивен Мнучин пригрозил пошлинами на импорт британских автомобилей. После чего министр финансов Саджид Джавид заявил, что Лондон отдаст предпочтение торговым переговорам с ЕС, поскольку переходный период закончится в декабре, а в переговорах с США «нет жесткого дедлайна».  

«Даже при самом оптимистичном раскладе выгоды от торговой сделки с США составят 1/20 от издержек в результате неспособности договориться с ЕС», – приводит FT мнение бывшего помощника министра финансов Великобритании Ника Макферсона. Министры должны сконцентрироваться «на большой сделке с Европой», сказал газете член британского правительства. 

Граница Северной Ирландии

Эта сделка во многом зависит от решения проблемы о границе между Северной Ирландией и Республикой Ирландией. Соглашение о Brexit, которое Джонсон заключил в 2019 г. с Брюсселем, должно позволить избежать жесткой границы. Для этого Северная Ирландия продолжит соблюдать регулирующие нормы ЕС в производственном и сельскохозяйственном секторах, а остальные регионы Соединенного Королевства (Англия, Уэльс, Шотландия, островные территории) – нет. 

Еще по теме  Реструктуризация как способ обеспечения устойчивости развития компании - "Эффективное антикризисное управление"

Соглашение о Brexit гарантирует, что Северная Ирландия и после 2020 г. продолжит вести свободную и беспошлинную торговлю с ЕС. Но если к концу переходного периода Лондон и Брюссель не заключат торговое соглашение, то между остальной частью Соединенного Королевства и ЕС возникнут торговые барьеры и импортерам придется платить пошлины. 

Соглашение о Brexit предполагает, что в отсутствие таможенных проверок на границе с Ирландией их придется осуществлять где-то между Северной Ирландией и остальной частью Соединенного Королевства. Хотя во время предвыборной кампании Джонсон заявлял, что проверок не будет. Также он говорил в палате общин, что из Британии в Северную Ирландию товары будут поставляться «беспрепятственно»; однако ЕС настаивает на проверках, особенно в отношении продуктов питания. 

О конкретике в этом вопросе Лондону и Брюсселю нужно будет договариваться. 

Также, по условиям соглашения о Brexit, североирландским компаниям придется платить пошлины ЕС, если «существует риск» (это понятие тоже предстоит определить), что покупаемые ими британские товары затем могут оказаться в Ирландии. Но при наличии доказательств, что товары не пересекли границу с ЕС, они смогут вернуть эти деньги, отмечает BBC. Видимо, коммерческую продукцию придется декларировать при ее перемещении как из Британии в Северную Ирландию, так и обратно. 

Если Соединенное Королевство и ЕС договорятся о таможенном союзе с нулевыми пошлинами, ирландская проблема в значительной мере будет снята. Однако основной идеей Brexit было освобождение от регулирующих норм ЕС, которые нужно соблюдать в таможенном союзе. В Брюсселе также опасаются, что Лондон введет более мягкие требования к продукции, чтобы повысить свою конкурентоспособность на мировом рынке. В этом случае шансы на создание таможенного союза между Соединенным Королевством и ЕС существенно падают, и между островом Великобритания (Англия, Уэльс, Шотландия) и ЕС возникнет таможенная граница, тогда как Северная Ирландия в торговом отношении останется частью ЕС. 

Если же Джонсон не сможет согласовать параметры торговой сделки с ЕС, то в конце 2020 г. ситуация с «жестким Brexit», которой так боялись в прошлом году бизнес и политики, повторится.

Проблема сепаратизма

Большинство жителей Северной Ирландии и Шотландия на референдуме поддержали членство в ЕС. Brexit усиливает сепаратистские настроения в этих регионах, предупреждают эксперты, тем более что воспоминания о действиях террористов и радикальных партий, требовавших объединения с Ирландией, еще достаточно свежи – соглашение о мирном политическом урегулировании в Северной Ирландии было заключено в 1998 г.

Еще по теме  Самая сухая пустыня на планете Атакама

А первый министр Шотландии Никола Стерджен заявила 31 января: «Сегодня Великобритания покинет ЕС. Для многих из нас это будет моментом глубокой печали. Здесь, в Шотландии, печаль будет смешана с гневом, поскольку это происходит против воли большинства [шотландцев]». Надежды на другое и лучшее будущее для Шотландии связана «только с независимостью», сказала Стерджен. 

Скромное торжество

Борис Джонсон распорядился провести в Лондоне лишь скромные мероприятия в честь Brexit, понимая, что многие британцы были против выхода из ЕС, пишет FT. На стене его резиденции на Даунинг-стрит, 10, на световых часах велся обратный отсчет до 23.00 по местному времени.
Сторонники Brexit хотели, чтобы в момент выхода страны из ЕС пробил Биг-Бен. Но знаменитый колокол молчит с 2017 г. из-за реставрации башни. По оценкам парламентариев, для необходимых работ потребовалось бы до 500 000 фунтов, и они отказались выделить бюджетные средства. После этого активисты из организации Stand Up 4 Brexit при поддержке Джонсона организовали краудфандинг и к 27 января собрали 272 770 фунтов. Но им не удалось получить разрешение парламента на проведение работ, поэтому средства будут направлены на благотворительность.

Будущее европейцев в Великобритании

В переходный период правила для живущих и работающих в Великобритании граждан ЕС (а их 3 млн) не изменятся. Затем (до 30 июня 2021 г.) прожившие в стране пять лет, а также граждане Ирландии смогут попросить постоянный вид на жительство. Остальным придется обратиться за продлением вида на жительство. Не успевшие к этому сроку по «уважительным причинам» смогут сделать это в течение какого-то времени. 

С 2021 г. приезжающим в Великобританию гражданам ЕС, возможно, придется получать визы и разрешения на работу. Лондон и Брюссель заявляли о желании ввести безвизовый режим для краткосрочного пребывания сроком до 90 дней. 

Права граждан ЕС, ранее не живших в Великобритании, не прописаны в соглашении. Но британское правительство дало понять, что намерено как можно скорее сократить иммиграцию. Для этого оно планирует ввести балльную систему отбора мигрантов из ЕС и других стран, отдавая приоритет квалифицированным специалистам.

Для граждан стран, не входящих в ЕС, в результате Brexit ничего не изменится. Так, россиянам, как и до сих пор, для въезда в Великобританию нужно будет получать визы стандартным образом.

Оцените статью
Все о путешествиях
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.