Замороженный хлеб новая бизнес-возможность

Отпуск

Бизнес на замороженом хлебе можно начать с 2,5 тыс. долларов

6Окт 2008

  • Цена вопроса
  • И хлеба, и зрелищ

Представьте картину. Утром вы спускаетесь в кафе, заказываете французский круассан и фреш. Завтракаете, просматриваете новости и только потом отправляетесь на работу. В Европе такое начало дня — обычное дело. «Завтракать в кафе, если можно это сделать дома, — все равно что деньги на ветер выбрасывать.

Так долгое время считали украинцы, — рассказывает Евгения Кривонос, директор департаментов консалтинга, международных отношений и регулярных изданий Ассоциации франчайзинга. — Однако этот стереотип будет ломаться в связи с ростом благосостояния.

В мире очень много продуктов ежедневного потребления продаются в состоянии полуготовности. Когда наши люди пробуют впервые такие блюда за границей, то сначала даже не могут понять, из чего же они приготовлены, ведь задействованы просто революционные для нас технологии.

Обратите внимание

Приход этих направлений, их развитие в Украине — это будущее украинской хлебной отрасли».

«Только столица ежемесячно съедает до 300 т выпечки из замороженного теста, — рассказывает Максим Колосенко, начальник отдела франчайзинга проекта «Заморозка» (компания «Хлеб Киева»). — И спрос считается неудовлетворенным. Рынок растет ежегодно на 30-35%».

О неискушенных регионах и говорить не приходится. Ведь до них франчайзеры толком еще не добрались.

За неимением нужного количества машин-рефрижераторов производители хлебных полуфабрикатов более-менее сносно успевают обеспечивать своей продукцией Киев, Львов и их окрестности.

Цена вопроса

Мини-пекарня, как ни странно, дело более выгодное, чем хлебозавод, кондитерская и т.п. Все, что требуется, так это допечь хлебный полуфабрикат. Словом, 5-20 минут — и готово.

Производители доводят выпечку до полуготовности и подвергают шоковой заморозке. В таком состоянии при -18 оС изделия могут храниться до шести месяцев и дольше.

Вот только производителей этих полуфабрикатов пока раз-два и обчелся. Поэтому и развивается рынок мини-пекарен преимущественно по франчайзингу.

«Хлеб — продукт, который будут потреблять всегда, — объясняет Максим Колосенко. — Второе преимущество — высокая оборачиваемость средств». Ну, и, кроме того, минимальная площадь, небольшой стартовый капитал, который собрать под силу любому среднестатистическому украинцу.

Оборудование можно взять в аренду или просто пользоваться, оставив франчайзеру залог. «Входной билет» в бизнес начинается от $2,5 тыс. «Мы ориентировались на средний класс, — рассказывает г-н Колосенко. — Даже человек, который отложил $2-3 тыс., сможет открыть свое дело.

Средняя рентабельность — 30-40%».

Схема, по которой франчайзеры общаются с потенциальными партнерами, практически едина. Начинается все с поиска торговой точки. Представитель франчайзера оценивает ее потенциал, учитывая аренду, поток потенциальных потребителей и контингент прохожих, просчитывает ориентировочную рентабельность.

До этого момента будущий хлебопекарь должен получить регистрацию — то ли частного предпринимателя, то ли отдельного юрлица. Причем форма собственности может быть любая.

Важно

После этого торговая точка оформляется в фирменном стиле франчайзера, объясняет Светлана Желепа, менеджер по работе с клиентами компании «Хвилинка».

Самостоятельно предприниматель должен решить все вопросы с санэпидемстанцией, пожарной службой и прочими государственными органами.

Собственники торговых марок могут помочь с документацией о продукции и оборудовании, о соответствии техническим условиям и гигиеническим стандартам.

Подвод воды к торговой точке необязателен, хотя обязательно наличие умывальника, моющего средства на полухлорной основе и соблюдение санитарных норм в одежде. И обязательное условие: работать с выпечкой продавец должен в перчатках.

«Джентльменский набор» оборудования для мини-пекарни обычно включает печь, морозильный ларь на 400-600 л ($800), весы ($200). Но кофеварка, микроволновая печь и электрочайник также не будут лишними.

Пока рынок хлебной выпечки не заполнен даже в столице. По утверждению игроков, в Киеве спрос не удовлетворен и на половину. Поэтому задача существующих торговых марок — открыть как можно больше уличных мини-пекарен, тем самым увеличивая удельный вес на рынке.

Поэтому и лояльность к потенциальным партнерам каждый франчайзер проявляет, как может. Владельцы ТМ «Гаряча штучка» делают ставку на самый дешевый «входной билет» в бизнес, допоборудование и бесплатные рекламные опции.

«Помимо конвекционной печи с расстоечным шкафом, под залог можно взять еще и морозильный ларь, — рассказывает Максим Колосенко. — Прихватки, фартуки, салфетки, корзинки, пергаментные пакеты и продукцию для пробной выпечки мы предоставляем бесплатно».

Только лишь поделив столичный рынок, операторы переключатся на окучивание регионов. Покорение Киева ставят во главу угла, потому как без этого у «мини-пекарей» не хватит оборотных средств для экспансии.

При выборе франчайзера стоит подумать и о том, как продавать продукцию: поштучно или же на развес. Некоторые игроки поштучную торговлю выставляют как фишку, мол, и для предпринимателя, и для потребителя так удобнее.

Покупатель уверен, что недобросовестный продавец его не обвесит, и предприниматель спокоен за свой персонал. В недопеченном виде булочки тяжелее. Ну, и учет вести легче — не нужно взвешивать остатки. Достаточно посчитать, сколько осталось коробок. Продукцию поставляют ежедневно.

Минимальный заказ колеблется в зависимости от франчайзера в рамках от 50 до 80 кг.

Совет

Не контролировать наценку — вот главное проявление лояльности, считает Владимир Абальков, владелец ТМ «Румяночка». «Партнеры покупают у нас продукцию по цене 14 грн.

за кг, а конечную отпускную цену, которую они выставляют, мы не регламентируем, — объясняет он. — Каждый сам для себя определяет ту грань, после которой начнут падать продажи из-за дороговизны.

Кто-то продает 100 гр за 2,80 грн., а кто-то — за 3,00 грн.

И хлеба, и зрелищ

Сезонность может сыграть с малым хлебопеком злую шутку. «Был случай, когда точку пришлось закрыть, — вспоминает Максим Колосенко. — Несмотря на то, что она находилась возле метро, прибыль поступала за счет дачников.

Зимой поток потребителей упал — упали и прибыли». Открывать мини-пекарню можно даже в спальных районах, особенно в парковых, пешеходных зонах, возле школ, столовых, медицинских и учебных заведений.

Еще по теме  Монеза ру — онлайн займ без хлопот

График работы также следует разрабатывать исходя из месторасположения.

Замороженный хлеб новая бизнес-возможность

В офисной зоне целесообразно работать только по будням, а в парковой ударный уик-энд может перекрыть рабочие дни простоя. Возраст желающих жить «на одном хлебе» — от 8 до 45 лет.

Каждому новому партнеру мы даем черный список продавцов. Это люди, которые устраиваются на работу, работают два-три дня и уходят вместе с кассой. Предпринимателям рекомендую брать паспортные данные, домашний адрес, все телефоны и адреса, где можно найти этого продавца.

В течение дня нужно созваниваться с продавцом, вести учет, узнавать, сколько продано на данный момент. Нельзя допускать, чтобы значительная сумма оставалась в кассе». Обучают каждого нового продавца за счет франчайзера. На точку приезжает технолог и объясняет все тонкости хлебного допекания.

Мотивируют работников, как правило, по такой схеме: 60-100 грн. ставка в день плюс процент от продаж.

«Продукция из теста при выпечке высыхает. Это первое, что нужно уяснить. Из 1 кг сырого полуфабриката получается 830 г готовой продукции», — объясняет г-н Абальков. — Если вы продаете 1 кг за 30 грн., умножаем на 0,83, получаем 24,90 грн. Вычитаем себестоимость закупки — 14 грн.

Обратите внимание

Маржа на 1 кг составляет 10,9 грн. Ваши затраты составляют 8 тыс. грн. (аренда, коммунальные услуги, зарплата). 8 тыс. делим на 10,9 грн., получаем точку безубыточности — 734 кг в месяц или 25 кг в день.

В среднем в день продается 20-100 кг, то есть выполнить «план безубыточности» вполне реально».

Но самая больная тема начинающих хлебопеков — аренда. Чем она дороже, тем выше, разумеется, должны быть продажи. За 4 кв. м, скажем, в Киеве арендные ставки колеблются от $400 на периферии и до $3,5 тыс. в центре города. Тут предприниматели и начинают искать пути, где бы сэкономить.

Первое, что приходит в голову франчайзи при повышении аренды, — самому стать за прилавок. «На 20-30% повысить прибыль можно за счет продажи напитков, — рассказывает Владимир Абальков. — Мы не ограничиваем ассортимент.

Хоть сети мини-пекарен развиваются достаточно активно (30-40 новых точек в год), есть и незаполненные ниши. «В ближайшие три-пять лет, помимо уличных мини-пекарен, будет развиваться еще один формат. Это хлебные магазины-кафе, где можно съесть вкуснейший круассан и выпить кофе или сок, — рассказывает Евгения Кривонос.

— Сейчас этот формат абсолютно не развит, ведь в каждом супермаркете есть своя кулинария и выпечка, так что вход другим ТМ туда закрыт. Не могут восполнить эту нишу и уличные мини-пекарни — у них ограниченные производственные возможности. В будущем станет доступнее элитный свежий хлеб.

Сейчас украинцы массово потребляют социальный хлеб по 1-2 грн. за буханку. Но через три-пять лет благосостояние людей возрастет, и массовое потребление хлеба по 15 грн. за буханку никого удивлять уже не будет». Так что у «хлеба из холодильника» перспективы самые радужные.

Хлебопеки, которые вовремя переключатся на новый сегмент, успеют и ближнего накормить, и себе на кусок хлеба заработать.

Замороженный хлеб новая бизнес-возможность

Паспорт рынка

  • Объем н/д (Киев потребляет до 300 т/мес.)
  • Количество франчайзеров 5-6
  • Рентабельность 30-40%
  • закупочная от 14 грн. за 1 кг
  • отпускная 28-35 грн. за 1 кг
  • Весы $200
  • Морозильный ларь на 600 л $800

Юлия Гаевая

Хлебопекарня как бизнес: как открыть, выгодно или нет?

Если вы задумываетесь о том, как открыть хлебный киоск, то, значит, понимаете, что его расположение в спальном районе города или в любом месте с высокой проходимостью может стать отличным видом бизнеса даже для начинающего предпринимателя. Сделав ставку на высокий оборот, со временем можно добиться гораздо более выгодных условий сотрудничества с поставщиками, мини-пекарнями и хлебозаводами.

– разрешение на это занятие от нескольких отделов местной администрации;

– торговое оборудование, а именно деревянные лотки, стеллажи и кассовый аппарат;

– стационарный киоск, он может быть новым или бывшим в употреблении;

– договоренность с поставщиками хлебобулочных изделий;

Замороженный хлеб новая бизнес-возможность

– один или два продавца-реализатора продукции.

Процесс подготовки

Перед тем как открыть хлебный киоск или палатку, вам необходимо выяснить в местной администрации, где вы имеете право расположить торговую точку в соответствии с существующими правилами.

В некоторых городах место для расположения таких торговых точек сильно ограничено, поэтому приходится исходить не из собственных пожеланий, а из требований органов управления.

Когда вы выберете какое-то конкретное место, необходимо будет согласовать его с отделом архитектуры и градостроительства, а потом получить разрешение от отдела торговли.

Важно

Говоря о том, как открыть хлебный киоск, следует затронуть очень важный момент – само место торговли. Стоит оценить предложения фирм, занятых изготовлением таких конструкций на территории города или в его окрестностях. Так у вас будет хоть какое-то представление о том, сколько вы потратите на сам киоск.

Если есть возможность заказать новый, то это стоит сделать, иначе можете договориться о приобретении уже бывшего в употреблении ларька с владельцем, который ликвидирует собственную торговую точку. Все затраты, связанные с демонтажем и транспортировкой, вероятнее всего, лягут на вас.

Оборудование

Если вы решили открыть хлебную лавку, то должны понимать, что вам потребуется оснастить ее всем необходимым. Оборудование в данном случае может быть самым простым – несколько стеллажей и деревянные лотки. Кроме того, потребуется установить противопожарную сигнализацию.

Замороженный хлеб новая бизнес-возможность

Вам необходимо приобрести кассовый аппарат и зарегистрировать его в налоговой службе при условии, что у вас уже есть статус индивидуального предпринимателя, а также заключить договор на его обслуживание. Сотрудниками разрешительных органов должна быть принята ваша готовая к работе торговая точка. Здесь идет речь о Роспотребнадзоре и пожарной инспекции.

Дальнейшие действия

Когда у вас уже будут все необходимые документы, можно собрать базу всех возможных поставщиков хлебобулочных и кондитерских изделий, с которыми вы потенциально можете сотрудничать в своем регионе.

Составляя бизнес-план хлебного магазина, стоит учитывать, что многие производители не ведут работу напрямую с розничными точками, а осуществляют оптовый сбыт фирмам, которые потом сами развозят товар.

Еще по теме  Новогоднее меню на Новый Год 2017 рецепты и советы

Вам будет удобнее работать с оптовиками. При том, что они делают дополнительную наценку на товар, вам не потребуется самостоятельно организовывать доставку хлеба из пекарни или с завода, что существенно облегчает жизнь.

Вам потребуется продавец в хлебный киоск (или несколько). Он должен быть надежным во всех отношениях. Лучше всего, если у него будут рекомендации от нескольких его прошлых нанимателей.

Вежливый и честный продавец – это залог того, что ваша торговая точка будет процветать в будущем.

Лучше сменить несколько реализаторов, чтобы отыскать достойного, чем постоянно терпеть убытки от того, что первый попавшийся будет недобросовестно исполнять свои обязанности.

Необходимо тщательно продумать то, как будет работать ваш магазин.

Это может быть просто торговая точка, в которой будет осуществляться продажа хлеба и сопутствующих изделий, либо место, где ведется не только продажа, но и производство, то есть совмещенное с маленькой пекарней.

Замороженный хлеб новая бизнес-возможность

В первом варианте основная проблема заключается в реализации достаточного объема продукции и контроле спроса, так как хлеб является скоропортящимся товаром. Однако на организацию такого бизнеса требуются меньшие затраты.

Во втором случае можно контролировать производство, а свежий хлеб, который производится непосредственно перед покупателями, стоит значительно дороже. Но в этом случае речь идет о более значительных затратах.

В данном случае речь идет о первом варианте. Его стоимость может варьироваться в зависимости от населенного пункта, в котором организуется предприятие, а также от иных факторов, к примеру, помещения, которое будет использоваться.

Расходы

– аренда торговой площади обойдется минимум в 50 тысяч рублей в месяц;

– стоимость оборудования составит около 25 тысяч;

– за тысячу единиц закупаемого товара потребуется заплатить около 30 тысяч рублей;

– средняя зарплата персоналу на человека составляет 8 тысяч рублей;

Замороженный хлеб новая бизнес-возможность

– согласование разнообразных документов обойдется в 20 тысяч;

– оформление индивидуального предприятия составит 20 тысяч или более.

Ваш доход будет зависеть от удачности расположения открытого магазина. Его лучше всего разместить неподалеку от жилых районов города либо остановок транспорта в наиболее оживленной зоне. Так как наценки на этот вид продукции государство контролирует очень строго, основная прибыль будет зависеть исключительно от объема продаж.

Если говорить о том, как открыть хлебную палатку, то стоит сказать, что можно сделать совершенно уникальный бизнес в своем городе.

Это может быть булочная, в которой покупатели найдут огромный ассортимент свежей продукции. Это привлечет все больше клиентов.

В булочной не предлагаются только хлебобулочные изделия, тут есть еще и разнообразная выпечка, пирожные, торты, пряники, печенье, а иногда и конфеты ручной работы.

Совет

Вся продукция – экстра-класса, она ориентирована даже на самых взыскательных потребителей. Основным продуктом тут является хлеб, который пользуется повышенным спросом, ведь представляет собой товар высшего качества. Вы можете задуматься и об открытии собственной пекарни вместе с булочной, пусть даже она будет небольшой.

Вполне реально создать торговую точку, предложив покупателю продукцию такого уровня, с которым он еще не знаком. В идеале стоит организовать свой собственный цех и несколько мест сбыта, где будет только ваш товар.

Организуя подобное предприятие, вы столкнетесь с несколькими нюансами. Для обустройства цеха потребуется площадь примерно в 20-50 квадратных метров.

Все необходимое оборудование будет стоить около двух миллионов рублей. Для отработки собственной технологии и создания оригинального ассортимента потребуется много времени и денег.

Замороженный хлеб новая бизнес-возможность

С точки зрения бизнеса осуществлять производство лишь пяти-восьми наименований продукции в подобном цехе неэффективно, ведь на его открытие требуются достаточно большие затраты, которые могут и не окупиться. Вначале придется как-то обходиться без технологического цеха.

Российская привычка экономить на всем, даже при открытии заведений высшего класса, может сыграть очень злую шутку. Можно привести пример из жизни. Шикарнейшая витрина магазина просто изобилует аппетитной выпечкой. А на вопрос «Сами печете?» продавец начинает рассказывать, что процесс выпечки происходит тут, а полуфабрикаты приезжают из Германии.

По европейским меркам, реализация такой продукции считается фаст-фудом для бедных. Однако для современной России и это уже достижение. Десятилетиями хлеб стоил копейки, и его за бесценок скупали для скота. Стоит отметить, что этот продукт всегда будет покупаться, стоит лишь подобрать подходящее место.

Сейчас, когда покупатель встречает на полках супермаркета красивую выпечку, пусть и бывшую в заморозке, постепенно привыкает к новшествам. Каждый день такой человек косится на новую продукцию, однако предпочитает покупать то, что для него уже привычно, лишь к празднику позволяя себе какую-то вольность. И с этими предубеждениями вы столкнетесь, если решите открыть мини-булочную с пекарней.

Хлебопекарня как бизнес – возможность реализовать свои самые смелые идеи, потому возникает вопрос, как открыть свое производство, выгодно или нет самостоятельно выпекать и продавать хлеб?

Производство хлеба и хлебобулочных изделий – процесс, который всегда найдет своего потребителя. Сколько знаменитых высказываний посвящено именно этому сытному и вкусному продукту! Люди, проживающие на пространстве бывшего Советского Союза, едят с хлебом абсолютно все – так и вкуснее, и сытнее.

Свежий хлеб в большом городе сегодня найти довольно сложно. Большинство людей привыкли приобретать этот продукт в супермаркетах, где его качество не всегда соответствует необходимым требованиям. О разнообразии выпечки в таких магазинах не стоит и говорить – вряд ли вы найдете свежую, еще теплую булку, которой сможете порадовать свою семью.

Обратите внимание

Хлебозавод можно встретить практически в каждом крупном городе и даже небольшом поселке. Крупные предприятия охватывают обширную территорию, потому им гораздо сложнее соблюдать все предпочтения своих потребителей – здесь идет упор на массовое производство и обеспечение всех категорий граждан хлебом, который имеет спрос.

При этом рентабельность очевидна – частное производство и охват меньшего количества людей поможет удовлетворить потребности практически каждого, при этом предоставить потребителю право выбора из достаточно большого ассортимента. Своя булочная может стать настоящим подарком как для маленькой деревушки, так и для крупного города, где люди давно соскучились по свежей выпечке.

Хлебопекарня – процесс многогранный, требующий подробного изучения рынка и хорошей рекламы. Если качество вашего продукта будет высоким, а расположение магазина удобным, потребитель сам сделает хорошую рекламу – информация будет передаваться из уст в уста, а случайный прохожий не сможет пройти мимо.

Еще по теме  Достопримечательности Новой Зеландии — описание и фото, что посмотреть в Новой Зеландии

Замороженный хлеб новая бизнес-возможность

Мини-производство рентабельно потому, что ему гораздо проще подстроиться под непосредственные желания клиентов и  перестроить свое оборудование. Выпечка хлеба может стать лишь началом для крупного предпринимательства – магазин не должен ограничиваться только этим продуктом.

Выпечка замороженного хлеба – простая бизнес-идея с прибылью 40% и выше

Что это такое – замороженный хлеб, о котором мы еще недавно не слыхивали, а сейчас это таинственное сочетание на слуху у непосвященного потребителя вызывает недоумение и любопытство.

Всё, оказывается, просто, и мы уже давно его едим, сами того не подозревая.

Это тот хлеб, который мы с удовольствием покупаем еще горячим в супермаркетах, минипекарнях, ресторанах, кафе, на вокзалах, в разных торговых точках на заправках, в буфетах, на остановках и т.д.

Содержание

    • Преимущества замороженного хлеба
    • Виды полуфабрикатов
    • Особенности производства замороженного хлеба
    • Технология выпечки хлеба в пекарне завода и магазина
    • Заморозка хлеба
    • Допекание замороженного хлеба
    • Оборудование
    • Заключение

Горячий ароматный хлеб и всевозможная выпечка всегда привлекательны для покупателя, очень трудно отказаться от вкусной хрустящей булочки с ароматным запахом, поэтому предприниматели стремятся организовать бизнес по выпечке кондитерских изделий прямо на месте торговли. И раскупаются “на ура” все крендели и плюшки, особенно если человек в дороге, ведь это прекрасный способ подкрепиться.

Замороженный хлеб новая бизнес-возможность

В чём же тут фишка? При чём тут замороженный хлеб, ведь мы-то покупаем горячий! Вот об этом мы и расскажем в статье – что, как и почему.

Понятие замороженных хлебных полуфабрикатов

Если в нескольких словах, то замороженные хлебобулочные изделия представляют собой продукты, что были предварительно заморожены до температуры, составляющей 18 градусов ниже нуля. Существует две основные группы таких товаров.

К первой из них относятся сырые заготовки (они не подвергаются предварительной частичной выпечке), а ко второй – выпеченные частично изделия (замороженные либо охлаждённые, но готовые). Независимо от типа, все полуфабрикаты могут производиться из любого вида муки: ржаной, пшеничной либо их смеси.

При использовании первого метода замороженный хлеб сначала должен оттаять. После этого полуфабрикат помещают в расстоечный шкаф, где тесто подходит, после чего выпекается. Следует отметить, что более дешёвым является именно этот способ.

Во втором случае для приготовления изделия необходимо поместить его в пароконвектомат на период в 10-30 минут. После этого оно готово к употреблению. Недопеченные хлебобулочные изделия перед подачей на стол достаточно просто разогреть в духовке или микроволновой печи.

Отечественный рынок замороженного хлеба

Первой страной, в которой стартовало производство замороженного хлеба, почти тридцать лет тому назад стала Франция. Именно оттуда в начале этого века его начали привозить и в нашу страну. Практически все современные технологии производства этой продукции были разработаны в США, где такой бизнес развит очень хорошо.

По состоянию на сегодняшний день доля замороженного хлеба на европейском рынке колеблется в пределах от 80 до 90 процентов, в то время как на российском она составляет всего лишь 10 процентов. Результатом этого показателя является то, что из года в год всё больше предпринимателей задумываются о начале такого вида предпринимательской деятельности, как изготовление и продажа замороженного хлеба.

Многие эксперты прогнозируют, что в ближайшее время хлебный бизнес с использованием замороженных полуфабрикатов в нашей стране будет только расти (до 50% ежегодно). Следует учитывать тот факт, что на отечественном рынке сейчас оперирует около пяти крупных игроков в данном направлении.

Их совокупная доля составляет 50%. Более того, существует еще около десяти фирм, в руках которых сосредоточено 35% рынка. Таким образом, данная ниша еще до конца не заполнена. Это даёт все основания для налаживания собственного производства и реализации продукции. Чтоб открыть собственное дело, нужно оформить статус частного предпринимателя либо юридического лица и встать на учёт в налоговой службе.

Необходимые инвестиции в проект

Стартовые инвестиции здесь нужны довольно впечатляющие. Для открытия хлебного завода требуется сумма, составляющая около двух миллионов американских долларов. Кроме этого, для старта необходимо оборудовать точку, которая будет заниматься реализацией и разогревом замороженной продукции. Не стоит забывать о заработной плате персонала и издержках на заморозку и хранение.

С другой стороны, производство замороженного хлеба имеет также и весомые преимущества над остальными видами такого типа продукции. В данном случае речь идёт о том, что нивелируются потери от таких явлений, как возврат нереализованных товаров, а также всплески и провалы спроса.

Технология изготовления

Больше всего качество будущих хлебобулочных изделий зависит от того, насколько хорошо замешано тесто. В связи с этим его приготовление считается ключевым во всём технологическом процессе. Для того чтоб обеспечить хорошее выпекание снаружи и внутри изделия, его рекомендуется предварительно разрыхлить.

Следующим этапом является деление теста на куски, которое производится в специально предназначенных для этого машинах. Отдельные установки существуют также и для закругления формы изделий. Далее, согласно технологическому процессу, на протяжении 5-10 минут тесто должно отлежаться. Лишь после этого начинается процесс заморозки. Существует два его способа, как уже было выше отмечено.

Реализация готовой продукции

В зависимости от класса, наценка, которая устанавливается производителями на такие изделия, составляет от 5 до 50 процентов. При этом львиная доля готовой продукции относится к низкому ценовому сегменту. Большинство российских компаний с самого начала стали отдавать предпочтение сбыту замороженного хлеба через предприятия общественного питания (кафе и рестораны), а не розничной торговли. Эту тактику вполне можно назвать правильной, поскольку при достижении определённого объёма оборота выгодным становится открытие отдельной пекарни.

Рентабельность бизнеса

Опытные участники рынка утверждают, что производство замороженного хлеба в плане рентабельности ничем не уступает хорошо знакомым хлебобулочным изделиям, которые можно встретить на полках магазинов. Розничная цена на готовую пекарскую продукцию в настоящее время регулируется государством.

И это на фоне постоянного удорожания сырья и прочих расходов. Что касается стоимости замороженных изделий, то она зависит исключительно от рыночной ситуации, поэтому они являются более дорогими. Несмотря на это, спрос на них не уменьшается, поскольку современные потребители всё чаще отдают предпочтение качеству.

Оцените статью
Все о путешествиях
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.