Возвращение чартеров в Египет. Как это будет?

Путеводитель

БРИТАНЦЫ ЧТО-ТО ЗНАЮТ?

Между тем британские СМИ уже поспешили заявить, что по итогам этих переговоров РФ объявит о снятии запрета на авиасообщение с египетскими курортами на Красном море: Хургадой и Шарм-Эль-Шейхом.

Напомним, Россия приостановила прямую перевозку по этим направлениям в начале ноября 2015 года после теракта на борту лайнера Metrojet в небе над Южным Синаем. Погибло 224 пассажира и члена экипажа. В апреле 2018 года РФ и Египет восстановили прямые регулярные рейсы между Москвой и Каиром. 

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Великобритания, которая четыре года назад по примеру РФ также ввела запрет на полеты на Южный Синай,  22 октября 2019 года отменила свои ограничения. Ранее это сделали Германия, Швеция и другие европейские страны.

ДЛЯ РОССИЯН ГОТОВЯТ ОТДЕЛЬНЫЕ ТЕРМИНАЛЫ?

Как сообщают источники «Вестник АТОР», в курортных аэропортах Египта готовы к возвращению рейсов из России и к более высоким требованиям по безопасному обслуживанию российских пассажиров.

Так, в Хургаде уже есть отдельный терминал, который могут отдать только под обслуживание российского трафика. Для аналогичных целей готовят и старый терминал в аэропорту Шарм-Эль-Шейха: работы по его реконструкции идут ускоренными темпами в настоящее время.  

По предварительной информации, египтяне согласились, что контролировать загрузку российских рейсов будут российские специалисты по авиабезопасности. Кстати, на таких же условиях на Южный Синай возвращается и британский туризм. Возможно и то, что досмотр самих пассажиров в отдельных терминалах также будут проводить «выписанные» из России специалисты.

СКОЛЬКО КРЕСЕЛ МОГУТ ПОСТАВИТЬ ТУРОПЕРАТОРЫ НА ЕГИПЕТ?

В случае возможного перезапуска авиасообщения в полноценном формате в зимнем сезоне 2019/20 годов, российский турпоток в Египет в первые месяцы, вероятно, будет весьма значительным.

Еще по теме  Новый Иерусалим в Подмосковье Фото адрес где находится экскурсии как добраться

По предварительным оценкам, на египетском направлении могут возобновить работу семь федеральных туроператоров – ANEX Tour, Coral Travel, PEGAS Touristik, TUI Россия, «Библио-Глобус», «Интурист» и TEZ Tour.  Это игроки, которые традиционно занимали существенную долю на египетском рынке.

В случае, если указом президента будет снят запрет и на регулярное, и на чартерное авиасообщение с Египтом, эти семь компаний на первом этапе будут способны открыть чартерные рейсы в Хургаду и Шарм-эль-Шейх из более чем 20 городов России.

Среди пунктов вылета чартеров, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, предположительно, будут фигурировать Екатеринбург, Казань, Воронеж, Новосибирск, Уфа, Ростов, Нижний Новгород, Самара, Краснодар и другие крупные города страны. 

По предварительным расчетам, всего на чартерах в Египет семь ведущих туроператоров суммарно смогут предложить российским туристам 66,6 тыс. кресел в неделю,  в том числе, в Хургаду – порядка 34,7 тыс. кресел, в Шарм-эль-Шейх – около 31,9 тыс. Таким образом, в случае полноценного запуска чартеров туроператоры готовы отправлять на курорты Египта свыше 266 000 туристов в месяц.

Следует учитывать, что это предварительные планы на первые месяцы после открытия чартерного сообщения в зимнем сезоне: компании будут ориентироваться на текущий спрос, наличие бортов для авиаперевозки и возможности маневра емкостями между направлениями, на свои контракты в отелях Египта и пр. Если рейсы откроют не в зимнем сезоне, программы игроков будут уже другими по объемам.

Однако, по мнению экспертов, с которыми пообщался «Вестник АТОР», в процессе «камбэка» российских рейсов в Египет возможен отнюдь не только вариант одновременного разрешения и на регулярные, и на чартерные рейсы. 

Так, может быть пущен в дело и т.н. «турецкий» сценарий: сначала запускается регулярное авиасообщение, и лишь спустя несколько месяцев в Египет летят чартеры.

Еще по теме  Долги по коммунальным платежам переходят ли на нового собственника должен ли новый владелец оплатить задолженность по квартплате

И в этом случае регулярные рейсы на курорты Египта возможны не только из Москвы (соответствующие допуски уже есть у авиакомпаний «Аэрофлот» и «Россия»). Разрешения на регулярные рейсы в Египет из регионов РФ имеют практически все ведущие чартерные перевозчики.

КОГДА ПОЛЕТЯТ ПЕРВЫЕ РЕЙСЫ?

Источники «Вестника АТОР» обращают внимание и на важность временных факторов при запуске продаж египетского продукта.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

При разрешении на первом этапе только регулярных рейсов авиакомпаниям потребуется около 30 дней, чтобы загрузить свои самолеты. Если об отмене запрета на авиасообщение с курортами Египта будет объявлено в ближайшие дни, то в этом случае можно говорить о запуске регулярных рейсов в начале декабря 2019 года.

Если речь идет о полноценном запуске чартерного сообщения, то здесь перевозчикам и туроператорам нужно будет согласовать свои полетные программы с регулятором. По существующей процедуре заявки на постановку чартеров подаются до 15 числа каждого месяца.

В этом случае, если запрет на туристическую перевозку будет снят 23-26 октября, заявку на рейсы в Египет Росавиация рассмотрит только в середине ноября. При ее согласовании, в теории, первые чартеры в Хургаду и Шарм-Эль-Шейх могут полететь уже 1 декабря 2019 года.

Впрочем, эксперты не исключают, что на практике реализация любого из возможных сценариев может затянуться.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Наблюдатели вспоминают длительный период рестарта регулярных рейсов между Москвой и Каиром: о возобновлении рейсов было объявлено в первые дни января 2018 года, а по факту полеты между столицами двух стран возобновились только в конце апреля прошлого года.

Оцените статью
Все о путешествиях
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.