Субсидиарная ответственность без банкротства – изменения в 488-ФЗ

Советы

Субсидиарная ответственность без банкротства

Под данным определением понимают дополнительную ответственность третьих лиц, которые вместе с учредителем и/или должностными лицами отвечают перед кредиторами и государственными органами (например, налоговой службой) за невыполненные обязательства, установленные законодательством либо заключенными соглашениями.

К финансовой ответственности могут быть привлечены любые лица, имевшие возможность проводить сделки от имени организации, давать указания, обязательные к исполнению, или иным образом влиять на деятельность предприятия (п.3 ст. 53.1 ГК РФ и п.1 ст. 61.10 Закона о банкротстве №127-ФЗ). Наличие прямых связей при этом необязательно.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Субсидиарная ответственность устанавливается в размере долга, который не удалось погасить.

Привлекать могут:

  • арбитражные управляющие;
  • участники дела о банкротстве.

В первом случае управляющий вправе привлечь за преднамеренное приведение компании к несостоятельности. Остальные лица могут ходатайствовать об установлении субсидиарки только после завершения судебного процесса и присвоения фирме статуса банкрота, при условии, что в рамках дела подобного привлечения к ответственности не было.

На контролирующих должника лиц можно возложить субсидиарную ответственность, если:

  • невозможность исполнения финансовых обязательств в полном объеме наступила из-за действий (или бездействия) данного лица;
  • заявление о наступившей неплатежеспособности не было вовремя направлено в арбитраж (Закон о банкротстве ст. 61.12);
  • были нарушены законодательные требования о порядке признания несостоятельности организации (Закон о банкротстве ст. 61.13).

Сроки привлечения

Субсидиарная ответственность может быть установлена в течение 3-х лет с даты получения кредитором оснований для этого. Но при этом должно пройти не более 3-х лет после рассмотрения дела о банкротстве и получения организацией подобного статуса.

Данные изменения можно назвать кардинальными, поскольку любым заинтересованным лицам позволено подавать заявление о привлечении к субсидиарной ответственности участников и руководителей обществ. Правда, касается это только тех юридических лиц, которые были исключены из ЕГРЮЛ в связи с непредставлением отчетности и отсутствием движения денег по счетам в течение года до такого исключения. Действует это правило с 1 сентября 2017 года.

Брошенные с долгами и ликвидированные регистрирующими органами компании теперь влекут риски для их бывших выгодоприобретателей.

Также, закон допускает увеличение срока ликвидации общества с 1 года до 1.5 лет по решению суда, при этом запрещает повторное (в случае отмены предыдущего решения) обращение с заявлением о добровольной ликвидации в течение 6 месяцев.

В ФЗ от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей” внесены следующие изменения.

В ЕГРЮЛ будет новая графа, содержащая сведения о процедурах банкротства организации. Такие сведения в регистрирующий орган будет направлять оператор Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ) не позднее 3х дней с даты внесения их в ЕФРСБ.

субсидиарная ответственность банкротство

Запрещена принудительная ликвидация компаний при наличии сведений об их банкротстве, либо при наличии обоснованных заявлений заинтересованных лиц о нарушении их прав ликвидацией общества. Следует отметить, что на практике такой подход действует уже давно, теперь он закреплен на законодательном уровне.

Федеральный закон от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” претерпел ряд внушительных изменений, особенно многим известная его статья 10.

UPD. Как было сказано выше, важнейшие процедурные изменения 2017 года описаны в частях первой и второй статьи “Изменения в Законе о банкротстве по субсидиарной ответственности”, а статья 10 Закона о банкротстве в июле 2017 года утратила силу. Изменения касаются поданных с 01.07.2017 г. заявлений о привлечении лиц к субсидиарной ответственности и о взыскании убытков.

Предусматривающая субсидиарную ответственность статья 10 дополнена изменениями в пункте 5 о возможности подачи и рассмотрения соответствующего заявления и после завершения конкурсного производства, а также при возвращении заявления о банкротстве либо прекращения банкротного дела в связи с отсутствием средств для финансирования процедуры.

Последнее основание – об отсутствии финансирования являлось очень распространенным для невведения судом процедур банкротства и теперь не является препятствием для привлечения лиц к субсидиарной ответственности, даже, при отсутствии банкротства общества как такового. Десятки и сотни заявлений кредиторов о банкротстве были возвращены заявителям ввиду недоказанности возможности финансирования будущих процедур банкротства.

Еще по теме  Репертуар Ла Скала 2020 - Гид, экскурсии, шоппинг, шубы, мебель и такси в Милане, Италия

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Заявление об ответственности контролирующих лиц в этом случае подается в трехлетний срок в тот же арбитражный суд, что и возвращал заявление о банкротстве или прекращал это дело. Допускает законодательство теперь и подачу искового заявления о взыскании убытков с виновных лиц в исковом производстве по тем же правилам.

Кроме того, предоставлено право подавать аналогичное заявление и работникам общества, правда только в процедуре конкурсного производства.

Заявление об ответственности за неподачу заявления о банкротстве может быть подано в течение 3х лет с момента возникновения соответствующей обязанности, но не позднее 3х лет с момента введения конкурсного производства.

В ситуации, когда суд по заявлению стороны устанавливает наличие оснований для привлечения к субсидиарной ответственности, но размер этой ответственности пока что определить не удается (пополняется конкурсная масса, идут расчеты с кредиторами), арбитражный суд по своей инициативе должен приостановить рассмотрение обособленного спора, а в резолютивной части определения указать на доказанность наличия виновных действий.

Таким же образом должен поступить и отменивший определение суда об отказе в привлечении к ответственности апелляционный суд – указать в резолютивной части на наличие оснований для привлечения к ответственности и приостановить производство. Возобновляется производство на основании ходатайства конкурсного управляющего, где указывается и подлежащая взысканию денежная сумма.

Субсидиарная ответственность без банкротства – изменения в 488-ФЗ

После завершения конкурсного производства вправе по общим основаниям (ч. 4 ст. 10 Закона о банкротстве) подать заявление о привлечении к субсидиарной ответственности виновных лиц кредиторы

  • по текущим обязательствам
  • включенные во все очереди реестра требований кредиторов
  • зареестровые кредиторы.

Как мы видим, Федеральный закон от 28 декабря 2016 года №488-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” позволил наравне с конкурсными кредиторами обращаться с заявлениями к виновным лицам, в том числе и после завершения процедуры конкурсного производства, кредиторам по текущим обязательствам и тем кредиторам, чьи требования учтены для погашения за счет оставшегося после всех других кредиторов имущества.

Исполнительный лист на взыскание субсидиарной ответственности должен содержать не только размер выплачиваемой каждому кредитору суммы, но и ее очередность относительно иных кредиторов. Теперь аффилированные виновным лицам структуры не смогут просто выкупить долги (субсидиарная ответственность, убытки) с торгов, т.к. взыскателями будут указываться конкретные кредиторы.

Далее, взыскание задолженности по субсидиарным долгам или убыткам будет продолжаться после завершения процедуры банкротства группой кредиторов. Т.е. выгодоприобретатели должника останутся сами должниками на неопределенный срок.

Подытожим основные вносимые Федеральным законом от 28 декабря 2016 года №488-ФЗ изменения:

  • появилось право предъявлять требования к  контролирующим компанию лицам после завершения ее деятельности, но только в результате принудительной ликвидации
  • принудительная ликвидация предприятий запрещается, если в ЕГРЮЛ есть запись о банкротстве или в налоговый орган предъявлено заявление заинтересованного лица
  • заявление о привлечении к субсидиарной ответственности можно подать как после завершения процедуры банкротства, так и вне данной процедуры, если в ее введении было ранее отказано или было прекращено производство
  • заявление о привлечении к субсидиарной ответственности может быть подано любым видом кредиторов: реестровый, зареестровый, текущий, работник
  • по общему правилу заявление о привлечении к субсидиарной ответственности и взыскании убытков подаются в течение трех лет с момента как лицо должно было узнать или узнало о наличии соответствующих оснований
  • гражданско-правовое преследование виновных в банкротстве или перед кредиторами лиц, сами кредиторы смогут инициировать и осуществлять в рамках исполнительного производства и после завершения банкротных процедур.

Привлечение к ответственности директора и учредителей

Установить субсидиарную ответственность для руководителей и учредителей возможно только при соблюдении следующих условий:

  • доказано, что именно поступки руководящего состава стали причиной наступившей несостоятельности (одновременно будут привлечены лица, которые вынудили их к подобным действиям, если подобное также будет доказано);
  • факт несостоятельности (банкротства) подтвержден – имеется судебное постановление и публикация в СМИ.
Еще по теме  Сбербанк Онлайн без мобильного банка

Должностными лицами в организации могут быть:

  • генеральный директор;
  • заместитель директора;
  • руководитель по финансовым вопросам;
  • главный бухгалтер;
  • руководители отделов и т.д.

Каждый из них может быть привлечен к субсидиарной ответственности при условии, что их причастность к наступившей неплатежеспособности установлена.

Рассмотрим порядок рассмотрения дела в ситуации, когда у организации образовалась задолженность в размере 1 млн. рублей.

привлечение к субсидиарной ответственности

Алгоритм следующий:

  1. kak-ujti-ot-subsidiarnoj-otvetstvennosti-pri-bankrotstveУправляющий направляет в арбитраж заявление
  2. Арбитраж постановляет установить для ответчиков материальную ответственность в размере 1 млн. рублей в пользу предприятия.
  3. Временный управляющий от имени предприятия в ходе процедуры банкротства уступает требования кредиторам, заключив с каждым из них соглашение об уступке права требования.
  4. Кредитор направляет в арбитраж ходатайство о замене взыскателя после чего получает исполнительный лист на основании которого взыскиваются свои средства с учредителей/директора.
  5. Исполнительный лист передается в службу судебных приставов, которые занимаются процедурой взыскания.

На должностных лиц могут быть наложены следующие ограничения:

  • арест имущества, в том числе, приобретенное после вступления в брак;
  • запрет на выезд за пределы страны;
  • запрет на охоту;
  • запрет на управление транспортным средством.

Привлечение главного бухгалтера

После внесения изменений в законодательство, к материальной ответственности может привлекаться не только руководящий состав организации и его владельцы, но и главные бухгалтера. Это также возможно даже в том случае, если предприятие исключили из реестра юрлиц.

Привлечение главного бухгалтера возможно, если:

  • имеются доказательства того, что имеющаяся несостоятельность наступила вследствие неправильных действий данного работника;
  • активов организации недостаточно для расчета по всем финансовым обязательствам.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Такая практика постепенно внедряется в процедуру банкротства, о чем можно судить по имеющейся судебной практике.

Наиболее распространенные основания для привлечения главного бухгалтера к личной материальной ответственности следующие:

  • искажение отчетности, предоставление недостоверной документации;
  • нарушение сроков представления отчетов;
  • несоблюдение порядка ведения бухгалтерского учета, установленного законодательством.

Согласно закону, может быть привлечено к субсидиарке только лицо, чьи поступки напрямую повлияли на наступившую неплатежеспособность организации. Это значит, что если задолженность возникла в 2016 году, а главный бухгалтер работает только с 2017 года, то ответственен работник, трудившегося на предприятии в указанный промежуток.

Таким образом, избежать субсидиарной ответственности не получится, если:

  • переоформить фирму на нового руководителя;
  • провести преобразование в виде присоединения либо объединения и совершать другие действия, направленные на изменение данных о компании.

Привлечение сторонних лиц

Физическое лицо будет связано с деятельностью компании, если у него были такие полномочия, как:

  • раздача указаний, обязательных к исполнению;
  • влияние на общую политику предприятия путем личного авторитета или принуждения;
  • воздействие непосредственно на руководство организации.

Главная особенность процедуры для данной категории лиц – сложность установления связи с деятельностью обанкротившейся фирмы. Необходимо иметь твердую доказательную базу, чтобы ходатайствовать об установлении личной материальной ответственности третьих лиц в ходе признания несостоятельности организации.

Можно ли избежать ответственности

Субсидиарная ответственность бывшего руководителя возможна только в случае проведения процедуры банкротства. Если предприятие было ликвидировано без судебного производства и присвоения статуса несостоятельности, наказание невозможно.

Согласно ст. 419 ГК, с момента упразднения организации все ее долги аннулируются, соответственно, субсидиарная ответственность руководителя, учредителя и иных должностных лиц не устанавливается.

Однако если процедура признания несостоятельности проводилась по всем законодательным нормам, то даже после ее завершения и ликвидации фирмы, виновные в финансовых проблемах могут быть привлечены к личной ответственности.

Единственный вариант, как гарантированно избежать субсидиарной ответственности при наступившем банкротстве, самостоятельно и своевременно обратиться в арбитраж с ходатайством об инициировании процесса признания несостоятельности фирмы. Подобное решение не всегда устраивает владельцев и руководителей бизнеса.

Еще по теме  Как открыть фотостудию с нуля, как начать бизнес

Приведем пример из судебной практики. Согласно постановлению по делу № В17−16 120/2014, суд отказал конкурсному управляющему в привлечении директора ООО к ответственности. Аргумент для подачи заявления – реогранизация компании в форме отделения.

Суд отказал в удовлетворении требований на основании отсутствия связи между руководителем и наступившим банкротством.

Вопрос, как уйти от субсидиарной ответственности при банкротстве, интересует каждого директора и владельца бизнеса. С внесением последних корректировок, избежать ее становится все труднее, так как количество оснований для привлечения увеличивается.

Единственный вариант — это избегать действий, которые впоследствии могут быть квалифицированы как намеренное разорение компании. Это значит, что:

  • не нужно реализовывать активы по заниженной стоимости;
  • нельзя заключать заведомо невыгодные договора с лицами, имеющими влияние на компанию;
  • не стоит проводить невыгодные сделки;
  • при потере финансовых/бухгалтерских документов, предпринимать действия по их восстановлению;
  • проявлять осторожность и внимательность при выборе партнеров;
  • регулярно контролировать сроки возврата долгов и принимать меры по устранению просрочек (оплачивать либо оспаривать).

При этом не следует забывать, что в некоторых случаях субсидиарка может привести не только к материальной, но и уголовной ответственности (например, если будет доказан факт хищения).

Возможные действия, если привлекают к ответственности

Важно понимать, что законодательство предусматривает презумпцию вины, когда речь идет о субсидиарке. Обвиняемым придется доказывать, что они не имеют отношения к наступившей несостоятельности компании. Для этого нужно представить материалы, достоверно подтверждающие:

  • невиновность в причиненных убытках;
  • разумность и добросовестность принятых решений, определивших управление и дальнейшую политику организации;
  • отсутствие связи между действиями (бездействием) должностных или контролирующих лиц либо желание избежать более серьезных проблем.

В качестве доказательств могут быть представлены:

  • аудиторские отчеты;
  • анализы независимых экспертов;
  • документальное подтверждение проведенных хозяйственных операций и т.д.

Также, руководитель может доказать свою непричастность к банкротству, представлением плана финансового оздоровления, утвержденном на общем собрании учредителей.

Кроме того, следует учитывать Постановление Верховного Суда РФ №53, согласно которому избежать наказания  можно, если действия руководства не выходили за пределы стандартного делового риска, а также не преследовали нарушение прав и интересов кредиторов.

Выводы

Субсидиарная ответственность – одно из ключевых понятий в процедуре банкротства юридического лица. Избежать подобного наказания стало труднее после последних законодательных поправок, расширивших список лиц, привлекаемых к ней и оснований, по которым она назначается.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Чтобы уйти от возможного наказания, нужно знать особенности субсидиарки:

  • грозит всем, имевшим полномочия по совершению юридических действий от имени компании;
  • устанавливается в размере непогашенного долга;
  • может назначаться по ходатайству арбитражного управляющего и любых лиц, участвующих в процедуре признания несостоятельности организации;
  • может устанавливаться в течение 3-х лет с того момента, как стали известны основания для этого, но не позднее, чем через 36 месяцев после завершения дела о банкротстве;
  • исключение из реестра юрлиц не основание для ее аннулирования;
  • привлечь к субсидиарке можно при соблюдении 2-х условий: наличия твердых доказательств того, что несостоятельность наступила вследствие действий (или бездействия) конкретного лица и наличия факта банкротства – изданного судебного постановления и публикации в СМИ;
  • может грозить не только руководителям и учредителям, но и главному бухгалтеру, если будет доказано, что банкротство наступило по его вине, а активов компании недостаточно для покрытия долгов;
  • могут быть привлечены третьи лица, не имеющие прямой связи с компанией, но имевшие возможность влиять на ее политику (при условии, что это будет доказано);
  • избежать субсидиарки можно только доказав непричастность к наступившей неплатежеспособности либо то, что неправильные действия были совершены из-за желания минимизировать риск банкротства;
  • доказательством невиновности могут быть аудиторские и экспертные отчеты и иная документация, подтверждающая правомерность действий.

Субсидиарка имеет свои особенности и не стоит забывать, что она может грозить любому лицу, так или иначе связанному с организацией. Чтобы не допустить подобных обвинений следует позаботиться о документации, подтверждающей правомерность действий и непричастность к наступившему банкротству.

Оцените статью
Все о путешествиях
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.