Занижение и завышение стоимости квартиры при ипотеке: схемы и потенциальные риски

Советы

Выход есть

Практика завышения стоимости квартиры активно продвигается риелторской средой. Мотивы посредников понятны — продать объект и получить процент за оформленную сделку. Поэтому и обещают услуги «своего» оценщика, оформить кредит в «собственном» банке. Возможно, непреднамеренно вовлекая стороны в некую «схему».

Выход из ситуации предложили сами банки — кредитование без первоначального взноса. Получить такой кредит могут:

  • молодые семьи с малолетними детьми по программе господдержки улучшения жилищных условий;
  • заемщики, оформившие материнский капитал;
  • военнослужащие, участвующие в накопительной системе;
  • претенденты на рефинансирование займов других банковских структур;
  • покупатели готового и строящегося жилья в новостройке, аккредитованной в банке.

Тогда ипотека без первоначального взноса с завышением оценки рыночной цены кредитуемого объекта не требуется. Участники сделки достигают своих целей, не прибегая к сомнительным ухищрениям.

Зачем использовать такую схему?

Хотя завышение стоимости жилья – это мошенническая схема, но в случае положительного результата покупателю удается достичь кратковременной выгоды. Причинами, по котором покупатели прибегают к завышению, служат:

  1. У покупателя отсутствуют денежные средства для оплаты первоначального взноса банку. Одним из способов решить эту проблему и служит завышение стоимости квартиры при ипотеке. Цена завышается фиктивно, а банк выделяет заем в большем объеме без аванса.
  2. Недвижимость продается без ремонта. Покупатель не может сразу въехать и жить, а лишние деньги на приведение квартиры в порядок отсутствуют. В этом случае покупатель тоже может прибегнуть к завышению.
  3. Покупателю нужны денежные средства. Это могут быть абсолютно любые нужды – покупка автомобиля, свадьба, путешествие. Брать одновременно и ипотеку, и потребительский кредит невыгодно.

Продавцы хотят продать жилье по заниженной стоимости по следующим причинам:

  1. При реализации жилья, которое соответствует определенным критериям, продавец, занижая его стоимость, может сэкономить на оплате НДФЛ. К критериям относятся:
    • квартира стоимостью более 1 млн. рублей;
    • находится во владении не более 3-х лет;
    • срок права собственности не более 5 лет для жилья, приобретенного после 01.01.2020г.
  2. В случае судебного разбирательства. Один из бывших супругов может занижать стоимость недвижимости по договору с целью уменьшения выплат при разделе имущества.
Еще по теме  Как правильно загорать на море чтобы получить красивый загар

Последствия завышения для покупателя

Согласитесь, описанная выше схема является не совсем честной по отношению к банку. К тому же в сговоре и оценщик, предоставивший недостоверные сведения в отчёте. Каждая из сторон сделки должна понимать, на что идёт и чем это чревато.

Больше всех рискует покупатель, ведь именно он собирается обмануть банк и провернуть мошенническую сделку. И если договориться с продавцом у него получится, то склонить на свою сторону оценщика будет весьма непросто, поскольку:

  • банки прекрасно осведомлены о подобной схеме, если заёмщик приносит расписку от продавца, то это уже повод насторожиться и провести дополнительную проверку;
  • кредитные организации работают только с аккредитованными (проверенными и надёжными) оценщиками, которые не будут обманывать банк ради небольшой выгоды – при разоблачении они потеряют доверие финансового рынка и источник существования.

Конечно же заёмщик вправе обратиться к любому оценщику, даже не имеющему аккредитацию, но его в любом случае банк будет проверять на порядочность, затребовав необходимые документы.

Если же оценщик всё же окажется нечист на руку (не стоит спускать со счетов человеческий фактор и жадность рядовых служащих оценочной компании), покупателя подстерегают и другие риски.

  • Продавец может оказаться непорядочным и отказаться уничтожить долговую расписку после завершения сделки и получения полного расчёта за проданную недвижимость. Если он предъявит её покупателю, то тому придётся выплатить долг в размере завышенной суммы.
  • Если покупатель решит получить налоговый вычет и вернуть часть заёмных средств благодаря ранее уплаченным налогам, а фискальные органы заподозрят мошенничество, то заёмщик окажется под следствием и может быть привлечён к уголовной ответственности.

Заключение

Завышение стоимости квартиры для ипотеки является мошеннической схемой, итогом которой для заёмщика в лучшем случае будет отказ банка от кредитования, а в худшем – открытием уголовного дела. Нужно ли вам это, несмотря на кажущиеся выгоды?

Еще по теме  Ипотечные кредиты и их класификация
Оцените статью
Все о путешествиях
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.